Для многих компаний нынешний “кризис” стал толчком к пересмотру теории управления. Для многих компаний этот “кризис” закончился банкротством. Для многих компаний открылись новые грани развития и пересмотра надутых стратегических планов…
Так или иначе, но все компании переживают эру пересмотра кадровых политик в сторону ужесточения набора талатов. Однажды, на брифинге, посвященном теории управления в век глобализации: я сказал: “…не стоит опираться на профессионалов области, стоит опираться на высокоэффективных управляющих, которые не бояться принимать рискованные решения…”.
Прошло два года и эта фраза вынудила меня написать эту статью.
Поразительные вещи происходят в компаниях, единственной мотивацией которых, является – “не хочешь не работай, на твое место найдется сотня других”. Хоть утверждение и верно на все 100%, стоит учесть то, что рынок труда пополнили высокопрофессиональные кадры, которые могут дать фору в 100 очков любому нынешнему “профессионалу”. Каждый из них по разным причинам лишился работы: кто-то ушел по ПСЖ (очень мне уж нравится эта аббревиатура “по Причине Собственного Желания”), кто-то был сокращен или решил, что кризис наилучший период для самореализации. Но все они так или иначе болеют звездной болезнью. И выражается она в первую очередь в том, что, хоть компания и платит не много денег, но она должна быть рада, что “Я” на них работаю.
Правильно это или нет, я не буду обсуждать. Мне хочется рассказать о том, как выявлять таких “звездунов” и как правильно реагировать на их действия…
Я для себя выделил 4 касты “звездунов”:
- Красавчик;
- Умница;
- Талантище;
- Продавец – “все могу”.
Каждый из них в той или иной степени является ущербным в своем восприятии мира, но при этом считает себя более чем профессионалом в своей области, иногда эти размышления не безосновательны, но вы ,как работодатель или коллега, должны сами решить для себя: работать с таким человеком или избавиться от него.
Красавчик
Этот тип выделяется среди остальных тем, что практически все время дистанцируется от жизни офиса, но, при этом, у него всегда есть своя собственная точка зрения на происходящее. Он очень дружен с руководством компании. На корпоративных собраниях он всегда активен, готовит большие и красивые презентации, но сам он не способен к быстрому анализу ситуации, а следовательно, и не может управлять конъюнктурными процессами в компании.
Красавчик всегда знает, что делать и как это делать. Он может быть отличным стратегическим советником, но на активные действия не решиться. Оно и не удивительно, он ведь “красавчик”, он работает тогда, когда его об это просят.
Если такой менеджер становиться руководителем, то его форму правления можно больше назвать авторитарной и бюрократической. То есть у него на все есть четкие инструкции и алгоритмы, которые со временем не меняются, хотя сам он очень любит их нарушать.
Красавчик боится потерять расположение руководства, поэтому старается получать советы, которые хоть немного соответствуют его алгоритмам работы.
Чем плох:
- Не способен к построению команды;
- Не выносит сторонней критики;
- Очень много внимания уделяет собственному имиджу, даже в ущерб бизнес-процессам;
- Любит создавать свои правила и нарушать чужие.
Как бороться:
Наилучший метод борьбы с таким видом “звездунов” – это жесткие инструкции по исполнению бизнес-стратегии. Также я бы рекомендовал не назначать его руководителем большого департамента, а ограничиться малой группой подчиненных, но дать ему широкие полномочия, исполнения которых зависит от других руководителей.
При возникновении конфликтов на почве исполнения обязанностей не стесняйтесь увольнять.
Умница
“Умница” – это более латентный лидер нежели “красавчик”, все он делает тихо, молча, можно даже сказать, что он не работает вовсе, но у него всегда все проекты сдаются вовремя и результат его работы всегда потрясающий.
Умница работает за похвалу, признание и карьерное движение, хотя сам по себе он не лидер – это и есть основная проблема умниц. При всем своем опыте и желании сделать что-то большое и громадное он натыкается на полное отсутствие понимания его чрезмерно “коварных” планов по захвату мира среди коллег и руководства. Он не может сосредоточить вокруг себя людей и, как правило, опирается на позицию гуру или мнимую задачу развития через дифференциацию.
Умницы могут организовать людей, могут добиться расположения в коллективе, но при этом не могут возглавить организованные массы.
Большой проблемой для умниц является налаживание бизнес-контактов. Они прирожденные манипуляторы, но как только дело касается людей, стоящих по социальной лестнице выше, у умниц сразу начинается проблема с коммуникацией. В общем, если как-то и можно описать умниц, то я бы большую часть их стиля управления назвал “жополизством”, причем обоюдным.
Чем плох:
- Не способен к самоанализу;
- Не способен к созданию комплементарной команды;
- Не способен к управлению командой, зато более чем успешен в реализации бизнес-алгоритмов;
- Готов на жертвы, но не готов к риску;
- Весьма плохой “друг”.
Как бороться:
Не допускать к управлению большими коллективами. Хвалить и мотивировать словами: “Ты же можешь больше, ты ведь умница, давай, у тебя все получиться…”. Я бы не рекомендовал давать ему большие комиссионные и социальные пакеты, он этого не оценит. В качестве мотивации подойдет оплата обучения и делегирования неких скрытых полномочий. Допускайте его на общекорпоративные собрания, он никогда не сломает то, что кто-то построил, а вот качественным советом он всегда поможет.
При возникновении конфликтов лишать мотивации и блокировать “вольности”.
Талантише
Один из самых ужасных проявлений звездности талантливого менеджера. Хотя по сравнению с тем, что будет ниже – это цветочки с устойчивым запахом ранней мочи.
“Талантише” – прирожденный лидер малых групп ведомых менеджеров, стремящихся к саморазвитию и дальнейшему занятию руководящих должностей. Подчиненные “талантища” в идеале стремятся занять место все того же “талантища” и стать автократичным управляющим.
От талантища никогда не дождешься одобрительного слова, и как мотиватор он вообще никакой. “Талантище” обладает большой харизмой, но с учетом того, что его харизма распространяется исключительно на компетенционную линию, то можно сказать, что как лидер не профильной группы он достаточно посредственен.
“Талантище” – прирожденный спорщик, который любит повторять прописные истины, разбавляя свою речь словами паразитами, типа : “вы согласны”, “все знают”, “казалось бы” и др.
“Талантище” не признает компромиссов в алгоритмах работы, он вообще не признает никого и никогда, все должны лечь под него и, вне зависимости от полномочий собеседника, “талантище” думает, что его информация является наиболее важной и никто ею не располагает. Основная проблема такого типа заключается в том, что его личные разработки являются не более чем подитогом некой малоизвестной науки, а проповедуемые догматы не могут функционировать в общекорпоративной жизни. Поэтому “талантище” всегда остается один на один с группой людей, которые с удовольствием будут лизать “талантищу” анус, но при этом во всю пользуясь его расположением и, под час, зарабатывая на “талантище” намного больше денег и уважения, чем сам “талантище”.
“Талантище” частенько апеллирует к фразе: “мне много не надо”, хотя, когда доходит до раздела хвалебных отзывов и капитала, равных талантищу вы не найдете. Он всегда первый, из-за этого он всегда последний.
Чем плох:
- Много говорит, мало действует;
- Не способен к диалогу и самоанализу;
- Не способен к принятию компромиссных решений, даже если на кону стоит общая выгода;
- Зациклен;
- Склонен к предательству;
- Склонен к частой перемене точки зрения;
- Всегда преувеличивает свою роль;
- Всегда усложняет работу других.
Как бороться:
Держать вдалеке от управления бизнес-процессами. Постараться полностью прекратить прямую коммуникацию и общаться посредством распоряжений.
Мотивировать исключительно словами и красивой жизнью (снимите ему большую квартиру, наймите водителя, оплатите перелеты, дайте возможность преподавать) – остальное не сработает.
При усугублении – увольнять. Если этого не сделать своевременно, то убытков будет намного больше, чем возможной прибыли.
Продавец – “все могу”
А теперь, уважаемые “эй-чары” и “генды”, схватитесь за поручни кресла и прочтите на одном дыхании то, что я напишу про типологию мозговыноса, которая, надеюсь, вам никогда не повстречается.
Профессиональнее, чем “продавец – “все могу”” (далее ПВМ), вы не найдете никогда. Отличный организатор, отличный мотиватор, превосходный спикер и, как следствие, наилучший кандидат на должность руководителя. Ему доверяют все, он всегда открыт для общения с посторонними людьми, он всегда готов отдать последнее, но с одним важным условием, что в последствии получит намного больше. Он подминает под себя всех с кем контактирует, хотя сам не стремиться к лидерству. ПВМ один из тех людей, которые нужны везде, где его нет, но как только он появляется всем сразу же хочется блевать от его присутствия, причем не столько в метафизическом плане, сколько в ментальном. ПВМ всегда прекрасно выглядит, ухожен и скрытен, что позволяет привлечь к нему больше внимания, чем он того заслуживает.
В коллективе он не скрывает своей тоталитарности и, как причина, вы очень быстро заметите, что среди его подчиненных высокая текучесть высокопрофессиональных кадров. С ним могут работать только полные неудачники и те, кто ради своей карьеры может пожертвовать своим свободным временем, семьей, достижениями и точкой зрения.
Если ПВМ достигает высокого финансового положения, он становится раковой опухолью планетарного масштаба. Ученикам он готов посвящать всего себя, что негативно сказывается на продуктивности работы. При этом весь его профессионализм ограничивается тоннами прочитанных книг и цитированием гуру.
ПВМ стоит неоправданно дорого, но каждый работодатель и клиент ПВМ готов платить эти деньги, так как рядом с ним он чувствует себя защищенным, как в утробе матери. Идеальный ПВМ – это разведенная женщина, которая начала карьеру лет в 25-30. При этом, в личной жизни ПВМ абсолютно бесполезен, но, что самое потрясающее, он манипулятивен и переменчив.
ПВМ никогда не извиняется, никогда не признает ошибок, всегда перекручивает факты для собственной выгоды. ПВМ не может быть хорошим управленцем, так как не способен к организации комплементарных команд, потому что не терпит ментальной и профессиональной конкуренции. Все партнеры ПВМ на голову, а то и на две, в профессиональном плане, хуже ПВМ, что позволяет ему быть всегда “мудрее” и “профессиональнее”, на фоне коллег и партнеров.
Быть “больше” и “громче” для ПВМ жизненно необходимо. ПВМу все готовы помогать, потому что чувствуют осязаемые перспективы от этой помощи. ПВМ не любит людей, которые являются для ПВМ загадкой. ПВМ не может их очаровать и подмять под себя, поэтому союзы с такими людьми исключительно конъюнктурные и создаются для того, чтобы использовать этих людей, хотя и предложив им что-то большое взамен.
ПВМ это ужас для семьи, друзей, которые не являются клиентами, и других независимых от ПВМ категорий населения. А вот для клиентов ПВМ всегда является спасительной тростью.
Чем плох:
- Шантажист и манипулятор, хотя очень не профессиональный;
- Переменчив и забывчив;
- У него никогда нет времени на себя, а следовательно способность к самоанализу отсутствует;
- Харизматичная личность, которая не может быть лидером (это главный минус ПВМа);
- Не признает правил, поэтому коммуникация с ним сложна и непредсказуема.
Как бороться:
Обязательно брать на работу, мотивировать красивой жизнью и “эксклюзивными уступками”. Доверять как можно больше, но требовать мало. Это прекрасный советник, но плохой друг, поэтому требуйте исполнения обязанностей, но не рассчитывайте на своевременность, зато всегда рассчитывайте на высочайший профессионализм в исполнении поручений. Как я уже сказал, равных ему в этом будет очень сложно найти. Хотя этот профессионализм и чисто теоретический, ПВМ всегда может дать недурной совет, который в итоге приведет вас к истине.
Хватит
Я искренне надеюсь, что эта статья поможет вам принимать правильные решения по отношению к “звездунам”. Но еще больше мои надежды связаны с тем, что вы воспользуетесь моим опытом, не набивая себе шишки и не тратя десятки тысяч долларов на покрытие проблем с дерекрутингом деструкторов.
Удачи вам, с сегодняшнего дня буду стараться часто публиковать статьи, уж извините за тотальную занятость, я исправлюсь – обещаю :)
Комментариев: 4
КомментироватьСергей, чудесная статья, спасибо. Человеку, далёкому от бизнеса и управления (например, мне), может показаться, правда, что дело труба с хорошими управленцами: кого не возьми — никто не будет нормально работать. Надеюсь, что в реальности всё не так печально, как в отдельно взятой статье о том, какие бывают проблемы со «звездами».
Интересно узнать, применяются ли методы соционики в отборе и/или анализе кандидатов на высокие руководящие посты. Спрашиваю потому что поведенческие настройки этих «звезд» очень уж напоминают классификацию типов информационного метаболизма в соционике.
Скажем, ПВМ мне напомнил себя (в соционике — Гексли, интуитивно-этический экстраверт), с очень близким набором проблем и преимуществ. И если знать эти проблемы и преимущества заранее, еще на ранних этапах карьеры, можно принимать какие-то корректирующие меры.
Или же соционика, в Вашем понимании, всё-таки лженаука?
Здравствуйте Максим. Спасибо за высокую оценку. Дело совсем не труба, так как приведенные мной примеры это всего-лишь психо-нестабильные личности. Большинство людей, которые достигли в своей жизни высоких “ступеней” – это скромные и кроткие личности, которые не стараются доказать насколько они идентичны и гениальны.
Статья написана для того, чтобы объяснить то, что временами надо знать кого берешь и с какой целью. У нас в компании завелся один такой человек, и хоть сотрудничество с ним сулило большие выгоды мы с удовольствием от этой выгоды отказались, так как нет ничего прекрасного в том, что он среди нас. Пускай приносит выгоду тем людям, которые готовы мириться с ним.
Другие же, истинные таланты, которые работают в нашей компании являются адекватными людьми, с которыми не стыдно пойти на встречу и которые не станут выпячивать свою уникальность в ущерб компании. Так что статья – это больше единичные случаи, чем правило. Но “знание – сила”, вот под этим слоганом и была написана статья.
Методы соционики в нашей компании не применяются по нескольким определенным аспектам:
1. При выборе и подборе кандидатов мы исходим из психо-функциональных особенностей личности, которые никак не выявить соционикой;
2. При хэдхантинге, а другого способа найти себе и своим клиентам персонал мы так и не нашли, большинство факторов ясны и не требуют проверки или доказательств;
3. Психология типа поддается коррекции на основе поведенческих патернов, практика применения которых введена в нашей компании как стандартный бизнес-процесс. Собственно, если на некой стадии нас не устраивает сотрудничество с человеком, мы предлагаем ему “измениться”, или перейти на более низкую должность.
Я не считаю соционику псевдонаукой или лженаукой, хотя и как многие другие науки я не считаю ее наукой, скорее набор релевантных правил. Кстати, политические науки, доктором которых я являюсь, я также не считаю науками.
Если ставить на разные чаши весов соционику и психогенетику, то психогенетика мне ближе. Хотя она и является такой же “полунаукой” как и многие другие.
Да, кстати, проблемы человека по большей степени связаны с психологией “взросления и становления” чем с его типом личности и психотипом. А следовательно, если найти корень проблем, то можно их безболезненно и в очень короткие сроки изничтожить. В этом плане соционика немного тормозная наука.
В общем не мне вам рассказывать, я думаю вы и без меня все прекрасно знаете.
Сергей, спасибо. Многое стало ясно :)
Всегда рад помочь! :) Если есть какие-то вопросы – обращайтесь!