Как чувствовать себя на работе хорошо

Как чувствовать себя на работе хорошоПриступы лени и равнодушия, постоянная усталость, откладывание важных дел на потом, желание уйти в монастырь, повышенная обидчивость и нервозность, беспричинные ссоры с домашними и коллегами, внезапно проснувшаяся мизантропия, обострившаяся склонность к интригам, бесцельная трата денег, многочасовое зависание в чатах, зверский аппетит, ежеминутная готовность кричать «Надоело!» по поводу и без… Симптомы могут быть разными, но в основе одно – выгорание.

Говард Хьюз-младший, американский промышленник, авиатор, кинопродюсер и плейбой, в возрасте 52 лет добровольно стал отшельником. Основной причиной называли обсессивно-компульсивный невроз, вызванный трудоголизмом и утратой жизненных целей. Но «выгореть дотла» могут не только миллионеры.

Выгоранию способствует целый комплекс факторов, каждый из которых усиливает действие другого. Вы попадаете в группу риска, если:

  • живете в мегаполисе и вне зависимости от вашего желания вынуждены контактировать с множеством людей – в автомобильных пробках, магазинах, на улицах;
  • работаете в огромной корпорации, вовлечены в ежедневную карьерную гонку, боитесь потерять место;
  • действуете в экстремальных условиях, спешите, рискуете, проявляете повышенное внимание к деталям, принимаете ответственные решения, получаете не фиксированный оклад, а проценты от прибыли;
  • по долгу службы имеете дело с множеством коллег, партнеров, клиентов, постоянно общаетесь с ними, вовлечены в решение их проблем, сталкиваетесь с их негативными эмоциями и переживаниями.

Неудивительно, что сегодня в перечне самых «возгораемых» профессий значатся специалисты по продажам, кадрам, пиару, консультанты, аудиторы, психологи, учителя, продавцы, врачи, милиционеры, военные, а также руководители всех мастей и рангов. Еще, говоря о выгорании, я имею в виду прежде всего людей, которым приходится интенсивно общаться с клиентами при оказании профессиональной помощи – врачей, военных, диспетчеров, консультанты всех мастей.

«Использованными спичками» могут прежде всего стать:

  • добрые, мягкие и эмоционально вовлеченные в дело идеалисты;
  • интроверты, которые долго и глубоко переживают свои впечатления;
  • фанаты, которые сутками работают над воплощением своих идей.

Некоторые увлеченные люди напоминают психических больных, у которых также есть «сверхценная идея». Они настолько увлекаются, что не следят за здоровьем, забывают о личной жизни, кладут все на алтарь своего дела. Отдавая себя без остатка, они ждут признания общества. Не дождавшись его, получают серьезнейший удар.

Но сгореть могут и «ледышки», не умеющие устанавливать теплые отношения, не привыкшие в силу сурового воспитания к «телячьим нежностям», неспособные к «тепловому обмену», эмоциональной подзарядке. Поэтому мужчины, которым обычно приписывают вышеперечисленные качества, находятся в группе риска. У женщин свои проблемы. Они вынуждены разрываться между семьей и работой, доказывать свое право на бизнес-свершения и терзаться чувством вины перед семьей, которой не уделяют достаточно времени.

В особую группу риска входят также «люди с неясной жизненной позицией, целями и ценностями, заниженной самооценкой, пассивные, негибкие, избегающие сложных ситуаций, боящиеся конкуренции, не умеющие искать компромиссы». Дополнительный фактор риска – честолюбие, самонадеянность, тревожность, неумение прощать себя.

Ищите смысл! «Основную лепту в потерю интереса к работе вносит то, что человек перестает видеть в ней смысл, ощущать ее пользу, – говорит Сергей Глухота, управляющий партнер . – Работа очень часто становится лишь источником денег и статуса, местом времяпровождения и т.п. Но человек, ориентированный лишь на достижение новых и новых благ потребительской цивилизации, становится подобен крысе из эксперимента, которая может самостоятельно посылать сигналы в центр удовольствия. Через некоторое время она перестает двигаться, есть, пить и умирает… Поэтому отыщите в работе новый смысл, ради которого вам бы хотелось заниматься ею, вне зависимости от приносимых внешних благ.

Делайте любимое дело, полезное для вас и для других. Относитесь к своей работе как к большой части жизни, которая закончится. Наслаждайтесь жизнью и работой. Не получается? Подумайте, тем ли вы занимаетесь и туда ли идете».

Будьте собой! «Когда человек не имеет возможности выразить себя, когда он вынужден скрывать свою истинную природу, он чувствует примерно такое же напряжение, как разведчик в тылу врага. Естественность, искренность, безыскусность гораздо менее утомительны, чем притворство и фальшь». Это утверждение психолога Абрахама Маслоу вполне можно считать руководством к действию. Не позволяйте приносить в жертву вашу уникальность!

Улыбайтесь и шутите! Джон Дуглас, известный психолог ФБР, специализирующийся на расследовании особо тяжких убийств, заметил, что в его отделе, где на сотрудников постоянно ложилась огромная физическая и эмоциональная нагрузка, опасности выгорания в наименьшей степени подвергались те, кто обладал неиссякаемым чувством юмора: «Сторонним наблюдателям казались циничными смех и шутки следственной бригады, выехавшей на очередное кровавое побоище. Но именно они уберегали их от сумасшествия».

Будьте самодостаточны! По мнению Абрахама Маслоу, это предохраняет от опасности выдохнуться: «Автономность или относительная независимость от окружения означают также стойкость перед лицом неблагоприятных внешних обстоятельств, невезения, ударов судьбы, трагедий, стрессов и лишений.

Чем более самостоятелен и независим человек, тем больше у него шансов на профессиональное долголетие.

Копите денежки и… берите «академ»! «Многие профессионалы переживают выгорание, но редко признаются в этом. Я сам проходил через это несколько раз. Могу посоветовать: копите деньги, чтобы иметь возможность отдохнуть, если уж вас это коснется. Отсутствие ресурсов усиливает выгорание». Кстати, в западных университетах есть правило: после семи лет напряженной работы профессор может взять годичный тайм-аут. И удалиться писать книгу, готовить новый курс лекций, заниматься научными изысканиями или просто отдыхать. Ученые давно
заметили: профессионал, истово отдающийся своему делу, начинает выдыхаться через 7-12, максимум 15 лет и ему необходимо восстановиться в спокойной обстановке, сменить образ жизни.

Не будет секретом, но как раз на руководство и HR-департамент ложиться забота на психологическое здоровье сотрудников. Могу рассказать и одновременно похвастаться тем как такая «забота» реализована в нашей компании.

Жилищные проблемы

Проблемы с арендой или выбором жилья решаются на уровне директора департамента. Мы сами подыскиваем и арендуем жилье сотруднику. Мы подбираем наиболее удобное размещение жилья, так чтобы сотрудник мог быстро добраться до работы, район был заселен и имел развитую инфраструктуру.

Планирование отдыха

Развитая программа мотивация и четкая структура отпускных графиков вот уже, который год позволяет нам вместо самих сотрудников планировать их отдых. За последние 5 лет наши сотрудники посетили более 50 стран общей стоимостью чуть более 1,5 млн евро.

Была ситуация, когда вместо отдыха сотрудник решил поехать к родителям помочь выбирать урожай (сам решил или не сам, это осталось тайной, не об этом рассказ). Мы цени своих сотрудников, и поэтому, договорившись с местным колхозом, решили проблему наймом профессиональных «искателей кладов» в огородах.

Пробки и другая лабуда

Уж так повелось, что время и нервы наших сотрудников стоят компании больших денег. Поэтому каждый сотрудник добирается до офиса на служебном автомобиле с водителем. Так мы решили проблему опозданий и неконтролируемых переработок.

Наша семья

Ужин с женой, билеты на концерт и в театр. Боулинг, бильярд, поло и КВН :) – всем этим мы обеспечиваем наших работников. Мы уделяем максимум внимания планированию досуга наших сотрудников. Коммуникация в компании поставлена на самый высокий уровень. Я лично знаю жен всех сотрудников, наши дети (не у всех есть дети, но исправляем эту оплошность) летают отдыхать. Жены ходят шопиться, а мужья примерные семьянины. Вот такая маленькая семья Консалтинговой компании Стенли Соммерсби. Для того, чтобы все это создать и активно поддерживать нам всем приходится работать много и качественно.

Да, наши услуги не отличаются дешевизной, наши цены выше среднерыночных, но согласитесь, ни один профессионал или эксперт не будет работать эффективно и креативно без должной мотивации и достойной оплаты труда. А у вашего консультанта так же поставлена работа с персоналом, который обеспечивает благо вашей компании?

Возможно, я сумел объяснить, почему, вот уже более двух лет, у нас не изменяется штат сотрудников, и мы не нанимаем новый персонал.

Все, о чем забыл сказать, доскажу позже.
Возвращайтесь с новыми силами!
Будьте здоровы, удачливы и любите своих руководителей и сотрудников!

Рекомендую к прочтению:

  1. CRM – система: помощница в работе с клиентами
  2. Менеджер по продаже себя
  3. О детекторе лжи
  4. Классификация рисков: принципы и критерии
  5. Nissan без Панина
  6. Классификация рисков: принципы и критерии
  7. Оптимизация оплаты персонала – cоветы для топ-менеджеров
  8. Cпособы перехвата клиентов: Раздел кадров
  9. Менеджер по персоналу или для персонала
  10. Рейтинги vs KPI

В началоВ начало

Комментариев: 5 к “Как чувствовать себя на работе хорошо”

  1. #1 Сергей Глухота
    30 Окт 2007 в 7:55

    Хотел бы добавить к своим словам:

    Дело в том, что рынок настроен против сотрудников. Постоянно происходит расширение полномочий, увеличивается нагрузка и как следствие сотрудник выхолащивается и “умирает”. Его сложно мотивировать, от него невероятно сложно требовать творческих идей и т.д. А стандартная практика “мотивация по требованию”, то есть когда сотрудник уже запланировал свой уход, начинаются уговоры и “подкупы”, явный показатель нездоровья бизнеса. Конечно, можно выделить несколько компаний, в которых этих проблем нет, да и то, зачастую менеджмент таких компании привлекали независимых консультантов. Говорить об выздоровлении рынка пока еще рано, должно пройти как минимум лет 5, чтобы сотрудник начал считаться достоянием компании, а бренд компании был не только на “улице”, но и в сердце “винтиков” корпоративного устроя.

    Спасибо.

  2. #2 Ана
    30 Окт 2007 в 9:38

    и что нужно для того, чтобы стать труженником вашей заботливой компании? :grin:

  3. #3 Слюсарев Дмитрий
    30 Окт 2007 в 11:29

    Ана, на этот вопрос Стен ответил вчера в разговоре с Любовь (вью?) Алешковой… :wink:

    Да, поражает сия правда, ну хоть где-то, есть такое отношение к работнику…, да за такое отношение работник рвет и мечет… :grin:
    Еще хуже “мотивация по требованию” это некоторые подвиды семейного бизнеса. Когда жена работает с мужем, подруга жены работает (?!?) с женой, когда разлад и все грызутся, гарланят :grin: , мужик ведет себя как женщ.., поскольку идет на поводу у жены… Ну и все такое.
    А тут узнаещь, что бывает Рай для сотрудников :lol:.

    Еще можно ходить пешком, неторопясь на работу, слушая музыку и напивая ей. Можно расслабится и не бояться трудностей, они будут итак, так что париться?! :lol: Главное – стараться получить удовольствие :mrgreen:

    Стен,

  4. #4 Слюсарев Дмитрий
    30 Окт 2007 в 14:16

    Стен, когда приедещь? Или – всё равно, и так останешся на связи?

  5. #5 Стенли Соммерсби
    30 Окт 2007 в 22:03

    Да я останусь на связи, тут как говориться всего-ничего. За ответ Ане спасибо, только хотел ответить, увидел твой коммент.
    А чтобы быть более точным, статья “Встречают не только по одежке“, комментарий №12. :)

Комментируйте

НазадНазад В началоВ начало