5

Окт

Формулы успешной рекламы

Ноя 2 2007 Реклама

Формулы успешной рекламыСамая известная из всех формул составления рекламы.

ВНИМАНИЕ, ИНТЕРЕС, ЖЕЛАНИЕ, ДЕЙСТВИЕ

Внимание. В тексте глаз машинально выхватывает заголовки и иллюстрации. Это два наилучших способа завладеть вниманием читателя. Желательно поместить в заголовок указание той аудитории, к которой вы в своей рекламе хотите обратиться.

Интерес. Внимание читателей должно преобразоваться в их интерес к вашему товару. Вы должны заинтересовать читателей и удержать их интерес. Обычно решение сделать покупку – решение исключительно эмоциональное, позднее подкрепленное логикой. Поэтому ваша задача обратиться к эмоциям читателя, вызывая у него интерес, любопытство, желание.

Желание. Ваше предложение должно увлечь будущих клиентов навязать им сильное желание купить то, что вы предлагаете, просто помешаться их на этой идее. Реклама должна постепенно, шаг за шагом, направлять людей к решению купить товар.

Действие. Последний этап обсуждаемого правила – побудить и мотивировать людей сделать выгодный для вас ход (позвонить, прийти, купить). Все в вашей рекламе должно подчиняться некоторому замыслу, цель которого – убедить читателей действовать и действовать прямо сейчас.

Дополнительные правила

Обещание. Ваш заголовок должен содержать обещание какой-либо пользы или выгод, важных для читателя.
Усиление. Следующая ваша задача – рассказать поподробнее обо всех достоинствах своего продукта или услуги. Описанию конкретной пользы здесь надо уделить еще больше места и внимания.

Доказательство. Вам надо доказать, что ваши слова – не пустая болтовня. Люди – не дураки, к тому же они очень недоверчивы. На этой стадии вы можете привести отзывы клиентов, показать свой товар в действии на иллюстрации, подкрепить свои обещания солидными гарантиями.

Постскриптум. В нем обычно выделяется еще раз основная польза от приобретения вашего товара или еще один веский довод в пользу приобретения вашего товара. Люди читают постскриптум до и после остальной рекламы и дольше всего его запоминают.

Указанные выше правила повышают эффективность рекламы до 90%.

Рекомендую к прочтению:

Комментариев: 20

Комментировать
  • 3 Ноя 2007 в 12:00

    Остается помнить, что реклама – это лишь двигатель.
    Надо сначала четко и грамотно настроить то, что реклама будет рекламировать.

  • 3 Ноя 2007 в 19:15

    Какой ты молодец. Даже я бы лучше не сказал.
    А ты как считаешь, маркетинг должен быть “головой” и “сердцем” компании?

  • 3 Ноя 2007 в 22:10

    Сердцем, Стен. Сердце – это орган чувств. Маркетинг – это чувуства к клиенту, к компании.
    Головой – должен быть менеджмент.
    Спасибо за похвальбу)

  • 4 Ноя 2007 в 7:19

    Подожди.. :) Ты так сказал, что я даже задумался…
    Менеджмент… А маркетинг на подхвате? Так?

  • 4 Ноя 2007 в 12:11

    блин, написал все. и забыл код ввести.
    Менеджмент – управление. Управление должно быть четки м и разумным. “Головой”. Если управление по воле чувств – компания обречена на провал.
    Думай головой, но прислушивайся к сердцу.
    Так что – из этого ясно, что “глова”, а что “сердце”

  • 4 Ноя 2007 в 22:14

    Антон, ну ты намудрил :)
    Я не очень понял. в общем надо чтобы маркетинг управлял менеджментом так?

  • 9 Ноя 2007 в 16:31

    Надо чтобы менеджмент управлял с маркетингом)

  • 9 Ноя 2007 в 18:17

    Ага… То есть клиентоориентированная компания и компания которая ведет коммуникацию с рынком по твоему мнению это не правильно.. Так?

    Менеджмент – это тупое управление…
    Маркетинг – это построение коммуникации… Мне чето кажется, что ты немного не туда…

    Объясни плиз, почему ты так думаешь…

  • 9 Ноя 2007 в 23:06

    Стоп, Стен, ты по-моему абсолютно на свой лад понимаешь мои слова.
    Ты сам сказал – менеджмет – это управление. Стратегия компании.
    Маркетинг построение коммуникаций исходя из стратегии компании.
    Разве я ошибаюсь? Или компаниями управляют маркетологи?

  • 10 Ноя 2007 в 5:06

    Как по мне, так стратегия создается маркетологами. Менеджмент – тупое управление, чем и зачем – не понятно.

    Я считаю, что маркетинг должен стоять у руля любой компании. И что самое важное, не должен подчиняться кому-либо…

  • 15 Ноя 2007 в 13:53

    Что-то вы совсем не в ту степь ушли. Тема о рекламе, а не о том что должно стоять “у руля” Менеджмент или Маркетинг.

    Но всё же выскажусь… :)

    Стенли, я хотел бы с тобой не согласиться по тому поводу, что Маркетинг никому не должен подчиняться. Я считаю что маркетинг это лишь инструмент (несомненно один из основных) в руках управляющего компании (его ведь можно назвать менеджером, ведь так?), с помощью которого компания может не просто быть успешной на рынке, но стать лидером в индустрии. Но нельзя основываться только на маркетинге, его нужно воспринимать как часть целой системы управления (получается Менеджмента). Правда признаться я сам не люблю это слово – Менеджмент, т.к. оно во первый у нас в стране имеет совершенно иное значение в отличии от зарубежного понимания, а во-вторых это некое обобщенное значение всей системы организации компании. Маркетинг по сравнению с ним имеет ускую направленность.

  • 15 Ноя 2007 в 17:37

    Да, ты прав – Управляющий в переводе на английский – Менеджер.
    Но тут идет другая тема: Менеджер по маркетингу, директор по маркетингу и т.д. Это люди которые подчиняются человеку который владеет бизнесом. А человек который владеет бизнесом подчиняется мнению людей которые ему подчиняются. Замкнутый круг.

    Приведу маленький пример:
    Компания выходит на новый рынок и для того чтобы иметь представление об этом рынке и сложившейся ситуации на нем, она заказывает маркетинговый взгляд на рынок, то есть маркетинговое исследование. Осовываясь на этом исследовании Менеджер принимает решение входит в рынок или нет. перед тем как входить рынок нужно разработать стратегию позиционирования коммуникации и т.д. чем безусловно занимается маркетинг.

    И вот тут встает противовес. С одной стороны Менеджер – главнее всех, а с другой стороны он бестолковый винтик в руках маркетинга.

    Почему маркетологи всегда входят в совет директоров? Да потому что они могут высказать экспертный взгляд на рынок и проблему (не все маркетологи это могут, но это уже проблема рынка).

    А теперь, основываясь на этом кто кем управляет?

    Я считаю, что без маркетинга компания обречена на тыкания из стороны в сторону до полного банкротства, так как только маркетинг может направить менеджмент в нужную струю. А следовательно избавить компанию от ненужных трат.

    Это, разумеется, мое мнение, и с ним можно не соглашаться, но оно доказало свою эффективность и продолжает это делать на протяжении многих лет. У меня в компании правит маркетинг, и только поэтому сотрудники сыты, клиенты довольны, а мы сами идем немного сбоку рынка и с улыбкой высматриваем своих опонентов… Именно маркетинг привел нас в среду где у нас нет конкуренов. Вот такая вот история взаимоотношений маркетинга и менеджмента.

  • 20 Ноя 2007 в 7:02

    Маркетинг – организующая функция менеджмента, и этим обусловлено его место в структкрной организации предприятия. Маркетинг исследует рынок, готовит предложения и тд и тп, НО… решение принимает ТОП… руководствуясь принципом: “Мы посовещались и Я решил”. ПОэтому про маркетинг можно сказать, что это “ум, честь и достоинство” компании – и не более того, ибо рукововодящая роль, увы, не за ним… как бы этого нам ни хотелось!

  • 20 Ноя 2007 в 9:19

    Да, согласен… Но там где маркетинг главенствует, там лучше где он подчиняется.Верно?

  • 20 Ноя 2007 в 9:28

    Конечно!!! это более чем очевидно, поэтому актуален вопрос о сферах влияния маркетинга на предприятии. В этом плане мне нравится роль советника – над всеми, чуть со стороны, все зная и понимая, давать рекомендации о том, как сделать лучше …

  • 20 Ноя 2007 в 10:48

    Именно :)
    Спасибо моя дорогая ты выразила суть…

  • 8 Апр 2008 в 9:42

    Рецепт приготовления горячих новостей: http://slusarev.brainblog.ru/2008/04/03/retsept-prigotovleniya-goryachih-novostey/

    И

    Использование медиаторов

    Данная техника основывается на двух постулатах. Во-первых, специальные исследования установили, что сильнее всего на формирование у «среднестатистического» человека мнения по какому-либо вопросу влияют отнюдь не массированные пропагандистские кампании в СМИ. Самый большой эффект оказывают, как ни странно, циркулирующие в обществе мифы, слухи и сплетни. Второй постулат вытекает из первого: эффективное информационное воздействие на человека осуществляется не непосредственно от средств массовой коммуникации, а через значимых для него, знакомых ему авторитетных людей («лидеров мнения») – трансляторов мнений и слухов. Неофициальные личностные коммуникации для людей более значимы, чем «официальные» сообщения СМИ.

    В большинстве случаев мнения людей по поводу чего-либо складываются в процессе общения в семье, в коллективе и т.д. В беседах между собой родственники, друзья, сослуживцы осмысливают события и факты, вырабатывают общий подход в соответствии с привычными для них ценностями и нормами. Мнения по каждому вопросу (от простого – какой стиральный порошок покупать, до сложного – за кого голосовать) складываются и утверждаются под воздействием определенных авторитетов. Это люди, которые либо занимают формально (родители, супруги, старшие братья/сестры, начальник, лидер среди единомышленников) центральное положение в группе (лидеры группы), либо признаны экспертами в данной сфере (лидеры мнения). Другими словами, пропагандистское влияние СМИ всегда имеет опосредованный характер.

    Г. Павловский, один из творцов современной информационной политики Кремля, говорит об этом так: «Нельзя фетишизировать электронные СМИ как таковые. Нарастающий сегодня хор славословий (в адрес В. Путина – прим. ред.), транслируемый через каналы СМИ на всю страну, приводит к обратному результату. Люди никогда не пересказывают друг другу казенные формулы и лакейские гимны властям – в своем кругу люди рассказывают друг другу то, что считают важным и интересным. СМИ значимы только в той степени, в которой они поставляют содержание, идеологемы и фактуру (поводы) для массового «трепа» – то есть, реальной политической дискуссии в низах, не прекращающейся в России ни на минуту. Политические инициативы и ситуации способны протранслироваться на низовой уровень (уровень массовых коммуникаций) в той степени, в какой они драматургичны, драматизированы, то есть превратились в интересный и доступный человеку сюжет (сплетню, анекдот, сценарий, миф). СМИ в пропагандистской кампании необходимы для того, чтобы пробить прямой канал «русская столица – русские земли».

    Сегодня целые газеты, журналы и телевизионные программы под прикрытием распространения новостей полностью посвящены сочинению и распространению правдоподобных слухов, способных протранслироваться на уровень межличностных коммуникаций. В последние годы появились и специализированные интернет-проекты, почти целиком посвященные этой задаче.

    Рассмотрим подробнее механизм восприятия подобной информации. После получения информационного сообщения реципиент не сразу принимает решение принять или отвергнуть его. Сознательно или на подсознательном уровне он ищет совета у окружающих его людей и прежде всего у т.н. «лидеров мнения» его группы. Лидеры мнения – это высокоавторитетные члены группы, мнения и советы которых по определенным вопросам имеют особую ценность для других. Они-то и играют решающую роль в формировании отношения основной массы к проблеме, отображенной в пропагандистском сообщении.

    Данное явление нашло отражение в модели двухступенчатого потока коммуникации, разработанной в середине 50-х годов в США Полем Лазарсфельдом. В предложенной им модели двухступенчатость пропагандистского процесса учитывается, во-первых, как взаимодействие между источником и авторитетами микросоциального уровня, которые обозначаются как лидеры мнения или «медиаторы» (посредники), во-вторых, как взаимодействие лидеров мнений или медиаторов с отдельными членами микросоциальных групп.

    В практике информационно-психологического воздействия СМИ это, в частности, привело с одной стороны к тому, что пропагандистские и рекламные сообщения стали более ориентированными на лидеров микросоциальных групп, а с другой – в них стали использоваться лица, мнения которых значимо для других. Американские специалисты считают: чтобы сформировать мнение широкой аудитории по какому либо вопросу, достаточно обработать всего лишь 10% ее членов – лидеров мнения (медиаторов), которые и протранслируют сообщение на массовый уровень. В качестве медиаторов в различных ситуациях и для разных социальных групп и слоев могут выступать неформальные лидеры, политические деятели, представители религиозных конфессий, деятели культуры, науки, искусства, спортсмены, военные, секс-бомбы и т.д. – для каждой категории населения находится свой авторитет. В психологии влияния это называется «фиксацией на авторитетах».

    Большинство людей склонны к подражательному поведению, ориентируясь в своих поступках на действия авторитетных для них лидеров мнения. Им свойственно брать пример с тех, кого они уважают и кто для них является лидером. Поэтому выбор эстрадных и спортивных «звезд», других популярных лиц для передач рекламно-пропагандистского характера и участия в избирательных кампаниях обусловлен прежде всего тем, что они имеют достаточно широкую аудиторию почитателей, многие из которых не склонны утруждаться оценкой компетентности своих кумиров не только в политических, но и других вопросах, по которым они дают свои оценки или осуществляют рекламное продвижение (например, товаров, которыми сами лично могут и не пользоваться и т.п.). С другой стороны, в рекламных роликах и пропагандистских сюжетах широко используются и « простые люди из народа», «такие как мы». Все зависит от специфики продвигаемого товара или идеи. Например, убедить в том, что рекламируемое лекарство действительно необходимо, нас скорее сможет профессиональный врач (а точнее – тот набор признаков, которые мы воспринимаем как «авторитетные» показатели профессионализма: белый халат, врачебный кабинет, использование медицинских терминов в разговоре). В крайнем случае с этой задачей справится популярный артист. А вот товары повседневного спроса мы покупаем, основываясь, в первую очередь, на мнении «таких как мы», нашего ближайшего окружения – друзей, родственников, соседей.

    Главная задача всех рекламных и PR-акций состоит в том, чтобы с помощью «фиксации на авторитетах» заставить целевую аудиторию приобретать нужный товар или услугу. Например, для этого можно найти авторитетного лидера группы и подарить ему этот товар, сделав таким образом данный товар модным и престижным.

    Использование такого механизма фиксации хорошо иллюстрирует простой пример из практики рекламы. Часы некой марки ХХХ нужно было «раскрутить» в молодежной среде. Чтобы тинэйджеры стали их покупать, необходимо было внушить ощущение модности, эксклюзивности и доступности этих часов одновременно. Для этого в модных клубах проводился цикл вечеринок, в ходе которых награждались часами ХХХ все, кто имеет определенный авторитет в молодежной среде – лучшие ди-джеи города, участники популярных поп-групп, ведущие популярных молодежных телепрограмм и т.д. Победители разнообразных конкурсов также получали часы. Таким образом изо всех сил создавалась иллюзия, что все «лучшие» обязательно получают «лучшие» часы ХХХ. Поскольку среди тинейджеров подражательное поведение развито очень сильно, то многие молодые люди постарались приобрести часы ХХХ и для себя, причем очень интересовались, какие модели этих часов дарили тем или иным знаменитостям…

  • 19 Апр 2008 в 2:51

    не…ну точно Мартин Говард в “чистом” виде :))))….

    мое отношение к рекламе можно описать пока только двумя предложениями…

    а) реклама нуждаетяс в рекламе :))

    б) главное, чтобы “сарафанное радио” не превратилось в “испорченный телефон”….

  • 19 Апр 2008 в 3:10

    я теле не смотрю толком уже более 7 лет….редко включая его, когда завариваю себе чайку….а потом с поллитровым бакальчиком горячего чая иду к себе в комнату и закрываюсь, чтобы предки не напрягали своими позывами отойти от компа и посмотреть телек))))…..

    а газет не читал и подавно….мало там интересного))…а вот последнее время приходится пролистывать…только если нужно найти какие-то там даные по учебе и выписки из статей…препод то ориентируется на инфу, которая доступна для его понимания….вот и приходится угождать его интересам))

    а то как кто одет, что носит и т.д. меня мало интересует))….я приемлю только то, что я хочу, что мне нужно и чего я жду….и все….”кто-то там сказал что это модно”….модно?….эээ…забавное слово))….

    а так нравится до безумия….наблюдать….думать….думать….наблюдать…думать…наблюдать…бесконечная цепочка, каждый элемент которой наполнен различными по своей структуре собятиями……..:)

  • 25 Янв 2009 в 8:51

    Вообще я всю жизнь проработал руками,узнал что мозгами работать интерестней и занемательней где взять информацию для начянающих?

Комментируйте

Все поля являются обязательными

Мы можем помочь.

Вы считаете, что Ваш проект будет интересен нам? .