27

Апр

Государственный маркетинг России — Интеллектуальный актив

Окт 17 2008 Ежедневник

Рука помощи нужна образованиюВозможно, одним из важнейших факторов снижения экономического здоровья нации является низкий научный потенциал России. Конечно, у нас самые лучшие ученые, они разрабатывают передовое вооружение, наши достижение в атомной энергетике не знают равных во всем мире, но оружие и энергетика – это далеко не все области где страна может быть первой.

Особенность России состоит в том, что за годы востановления экономики мы растеряли большую часть научных деятелей. На место них пришел молодой специалист избавлен от стандартных догм России. Это касается и банковской сферы, и ресурса первичного управления (маркетинг, менеджмент), и специалистов “не офисных” профессий. Но источником данных являются устраевшие учебники, а презентация собственного мнения преподавателя зажата в рамки учебного плана.

Сегодня трактористы работают на зарубежной высокотехнологичной технике, люди без образования задействованы в программах по развитию энергодобывающей отрасли, подчас зарабатывая большем чем финансис или маркетолог. И все это является плюсом для страны, но система обучения устарела, сейчас каждый ВУЗ испытывает проблемы девирсефикации, когда необходимо не только набирать студентов, но и выпускать специалистов, которые могут работать.

И этот факт является слабым местом в рейтинге имиджесоставляющих факторов. Россия прекратила выдавать гранты на обучение, и хоть бюджетные отделения подвержены высокому спросу, но выпускник все еще остается неустроенным. Да и какой смысл учить бесплатно, когда абитуриент будет работать на коммерческую организацию?

Реформирование системы оценки знаний стало бы спасательным кругом для системы накопления интелектуального актива. А разработка системы кредитования для студентов создала бы должный отзыв во всех целевых группах.

Сейчас банки выдают кредиты на обучения под 11-14% годовых. Разумеется, что проблемы оплаты кредита ложиться на родителей, чем снижается потребительская активность и бюджет недополучает средства по налогам, падает стоимост потребительской корзины и наступает кризис перепроизводства.

Создание структуры или федерального фонда помощи решило бы проблему кредитования среди населения. Я говорю о том, чтобы выделить бюджетные средства или средства из ЗВР на оплату обучения для перспективных абитуриентов. В статье “Образование подростающего поколения” Стенли Соммерсби уже обрисовывал концепцию реформы образовательной системы. И она набирает особую актуальность сейчас. Необходимо обучать и удерживать кадры внутри страны. Необходимо удалять коррупционную личину внутри ВУЗов. Необходимо стимулировать занятость выпускников, а чтобы это сделать есть все возможности.

Как уже повелось в нашей стране льготы получают только “свои”. Перенос ответсвенности о выдаче грантов на образование в сторонний фонд решил бы эту проблему. И тут дело не в том, что несколько самых популярных ВУЗов отбирали бы львиную долю фонда. Вопрос стоит в формировании госзаказа на специалистов и следовательно выдачу грантов не ВУЗу, а абитуриенту.

Неделю назад призерам олимпийских игр вручили автомобили. Я искренне это поддерживаю, но стране нужны не только мускулы. Почему бы не создать фонд, который бы спонсировал абитуриентов обучающихся на высокоехнологичные специализации. В стране развиваются НАНО технологии, а специалистов мы будем привлекать за рубежем. Страна выделяет огромные средства на вооружение армии, но при этом сокращает количество офицеров и военных школ. Бюджет теряет средства от финансирования школ в которых “учеников меньше чем преподавателей”, но об открытии методологических центров мы не думаем. Интелект – вот актив, который будет цениться больше всего через каких-то пять лет.

Мы делаем ошибку за ошибкой отпуская химиков, физиков, математиков на работу в развитые страны. А чем Россия не развитая страна?

Не примену сказать, что на сегодняшний момент ни в одной стране мира нет системы спонсирования образования за счет коммерческих структур. А ведь большая часть специалистов уходит в негосударственные структуры. Почему бы не создать такую программу на базе Российского образования?

Буквально запостил и товарищ скинул мне ЭТО:

Как «лечить» российское образование?

Попробуем коротко рассказать о тех пилюлях, которые прописал больному отечественному образованию симпозиум, состоящий из чиновников Минобра России и общественных деятелей. Пилюли, нужно сказать, прописаны правильно, в соответствии с симптомами. Главное, чтобы они были усвоены организмом.
Во-первых, государство предлагает дополнительную финансовую поддержку школам и вузам, внедряющим инновационные образовательные программы и поощряющим научно-прикладную деятельность (размер поддержки – 1 млн. руб. для школы, от 250 млн. до 1 млрд. руб. для вуза).
Во-вторых, государство берет курс на повсеместную «информатизацию» образования и повышение компьютерной грамотности преподавательского состава.
В-третьих, министерство готово осуществлять поощрение лучших учителей и лучших студентов (регулярные стипендии, премии, гранты).
В-четвертых, с целью снизить спрос на высшее образование государство берет курс на профподготовку военнослужащих-срочников, то есть на организацию учебных центров в воинских частях.
В-пятых, будут подготовлены региональные программы модернизации начального, среднего и высшего образования, которые будут постепенно внедряться на местах не в качестве эксперимента, а в качестве нормы. Эти программы включают множество важных подпунктов, таких как повышение доходов работников образования за счет новой системы оплаты труда, повышение хозяйственной самостоятельности школ и вузов, создание независимой экспертизы качества образования и т.д.
В-шестых, государство стремится сделать переход из школы в институт максимально прозрачным – зачисление будет проводиться по результатам ЕГЭ, конкурсов, олимпиад. Единый госэкзамен, как бы его ни ругали, представляется необходимым, поскольку ставит всех абитуриентов в равные условия.
В-седьмых, государство окажет консультационную и иную поддержку вузам в процессе перехода на многоуровневую систему «бакалавр-магистр».
В-восьмых, будет развиваться система банковских кредитов на образование (снижение процентов, появление государственных субсидий и т.п.).
В-девятых, чиновники в Москве займутся разработкой комплекса мер по обеспечению социальной доступности образования (это и восстановление бесплатных подготовительных курсов в вузах, и увеличение социальных стипендий, и контроль над предоставлением общежитий нуждающимся студентам).
И наконец, последняя из тех пилюль, которые представляются мне действительно полезными, – это налаживание связей между рынком труда и учебными заведениями всех уровней. Если за взращивание перспективного специалиста возьмется не только учитель, но и потенциальный работодатель, результат будет наилучшим.еле поможет российскому образованию встать на ноги, и миф о том, что наша школа впереди планеты всей когда-нибудь перестанет быть мифом.

Рекомендую к прочтению:

Комментариев: 11

Комментировать
  • 17 Окт 2008 в 9:10

    Безусловно, система образования в России, совершенно устарела и требует кардинального реформирования (точнее будет проще построить ее заново), но парадокс состоит в том, что качество образования далеко не самое худшее, специалисты ценятся.

    С другой стороны, мне кажется, что не стоит таки раздавать Lexus’ы студентам, обучающимся на высокотехнологичных специальностях, вполне может получиться социальный конфликт или еще большая коррупция в соответствующих ВУЗах. Я думаю рациональнее будет обеспечить их рабочими местами с достойной зарплатой.

    офф: Читаю этот блог год, именно он повлиял на мое решение получать второе образование в области маркетинга, немного жаль что сейчас он постепенно превращается в пропатриотический инструмент пропаганды. Попахивает политтехнологиями. :?:

  • 17 Окт 2008 в 9:42

    Уважаемый Илья.
    Я не предлагаю раздавать Лексусы. Я предлагаю помочь подростающему поколению учиться, так сказать создать систему мотивации.

    Образование хорошее, но оно не инновационное, а это проблема отмирания знаний. То есть человек приходит устраиваться на работу и его знаний недостаточно даже для минимальных действий.

    Наш блог вовсе не превращается в патриотический ресурс. Я стараюсь максимально открыть занавес информационной дизориентации. Обещаю, что в ближайшее время появится еще больше актуальных и инновационных материалов на тему маркетинга, брендинга, рекламы и развития бизнеса.

    Со следующей недели уже начну возвращаться к основной теме. Так что не убегайте никуда. :)

  • 17 Окт 2008 в 9:46

    Хочу добавить.
    В принципе каждая статья так или иначе, это взгляд со стороны маркетинга. Потому что любая политтехнология это и есть стратегический маркетинг.

    Да и многие факты весьма полезно знать чтобы в дальнейшем развивать в себе аналитический образ мышления. Стратегии и их подковерные маневры – вот, что происходит сейчас в мире.

  • 17 Окт 2008 в 10:49

    В современной российской системе образования, база знаний, слабо соответствует требованиям “производства”, я бы даже сказал вообще не соответствует, однако в результате мы получаем “всесторонне развитого” специалиста, который работает кем угодно, но не по специальности. В редких же случаях, фанаты ищут “манны небесной” за рубежом, еще в более редких – находят. :smile:

    Про Лексусы, это было преднамеренное преувеличение с целью усиления смысловой нагрузки :smile:. Разумеется стоит поощрять перспективных студентов, но только перспективных, то есть выбор должен осуществляться не на основе отдельных специальностей, а на основе способностей того или иного студента. И если страна развивает нанотехнологии и придерживается инновационных путей развития, то, ей придется самой воспитать своих “героев”. Вы правы, гранты должны выдаваться абитуриентам/студентам, а не ВУЗу и из госфонда.

    >Потому что любая политтехнология это и есть стратегический маркетинг.
    Полностью согласен. :smile: Почему-то не подумал об этом когда писал предыдущий комментарий :idea: .

    На самом деле хорошо, что такие темы поднимаются, спасибо, Сергей! :smile:

  • 17 Окт 2008 в 11:45

    Спасибо вам. :)
    Когда начинаю чего-то писать я искренне надеюсь, что читатель поймет то, что я хотел сказать, а если не поймет, то задаст вопрос и я разъясню. Как показывает практика, либо все все понимают, либо стесняются спрашивать.

    На счет государства – государство развивает очень много направлений одновременно и говорить о каком-то одном было бы не правильным. И уж если поливектор развития широк, то каждый может получить грант и на него учиться, проводить исследования и стажироваться за границей.

    Кстати, а первое образование у Вас какое?

  • 18 Окт 2008 в 2:31

    По образованию я учитель английского языка (колледж) и учитель истории/историк (ВУЗ, еще студент), так что тема системы образования и ее проблем мне близка. :smile:

    >Когда начинаю чего-то писать я искренне надеюсь, что читатель поймет то, что я хотел сказать, а если не поймет, то задаст вопрос и я разъясню.
    У вас прекрасный уровень коммкникации (ведь маркетолог работает в первую очередь с людьми, а не с товарами или услугами :wink: ), стоит заняться еще большей популяризацией ресурса.

  • 18 Окт 2008 в 17:34

    Для того чтобы го популяризовать нао всего-лишь писать на более простые темы, а мне этого не хочется. Уже взята высокая планка, следовательно надо держать ее. Хотя я в принципе понимаю, что крайне мало моих колег делали или будут делать то, о чем я пишу. Но можно спокойно упростить каждую статью и на анализе информации построить крайне эффективный бизнес :) Уже были попытки, удачны :)

  • 29 Окт 2008 в 6:24

    К сожалению, сейчас, наша система образования, крайне корумпировани. Это пораждает возможность просто купить оценку. Это ужастно. И именно поэтому в мире котируются только несколько наших вузов.
    По моему, выход только в крайне жестской атестации преподователей (регулярной) и сокращении числа вузов и специальностей, в каждом из них.
    А если уж совсем на прямоту – как было – хочет человек получить знания – читает книги, находит специалистов и не боиться их спросить (у меня, в свое время преподаватели списывали). Не хочет, а нужна только корочка – самый гениальный профессор не научит.

  • 29 Окт 2008 в 6:33

    Кстати, недавно, один небольшой но очень богатый банк, предложил мне написать PR статью о их кредитной программе на образование. Имея минимум информации я просто позвонил в банк и представился потенциальным клиеньом. Причем, я сослался на личное знакомство с директором по маркетингу и президентом банка. “Специалист” на которого меня переключили, дала мне минимум информации и на вопрос “А почему я должен взять кредит (недешевый) именно в вашем банке, ответила гениально: “Я что, должна Вам еще его и рекламировать?!!” На мое “Да” просто повесила трубку. Любого из своих сотрудников, за такое, я бы тут же уволил.
    Налицо перверсия – банк не считал клиентов необходимыми себе. Отсюда и растут все проблемы таких структур.

  • 29 Окт 2008 в 12:41

    Банки это ведь дети, они наивны до безобразия, но когда у их случается кризис так сразу орут на лево и на право что надо их спасать, так как они самые нужные стране – да не нужны вы вовсе!
    А эти замученые девочки в кассах… хочется обнять и плакать. Особенно смешно когда звонит какой-то “специалист” и предлагает закредитоваться у них, а на вопрос о совокупных средствах он выдает что-то типа 2-10 млрд рублей :!: А когда ты ему говоришь – давайте лучше я вас закредитую, да еще под меньши процент, он начинает терять дар речи, волноваться, потеть, потому что отвечать на такое его не учили.

  • 29 Окт 2008 в 13:54

    :grin:

Комментируйте

Все поля являются обязательными

Мы можем помочь. Звоните + 7.495 66 44 754

Оставайтесь на связи подписавшись на новости