Очевиднейшей проблемой для молодых специалистов является отсутствие стажа, и как следствие не-интерес потенциальных работодателей к отсутствию практики. Это хорошо, когда у студента есть возможность 2-3 года подержать трудовую книжку у родственников в компании, а если такой возможности нет?
Эту проблему, уже который год правительство пытается безуспешно решить. Действительно пытается, но появляются более важные заботы и проблемы подрастающей элиты уходят на второй план.
Меня эта проблема мало интересовала, так как я искренне считал, что престиж ВУЗа не в том, какие преподаватели в нем преподают (хотя это тоже), а в том, каков процент студентов находят себе работу по специальности, в первые три месяца после выпуска. Также меня не беспокоила эта проблема, потому, что я думал, что проблема рассосется сама по себе как только бэби-бумеры пойдут на пенсию.
Но вынужден сказать, что теперь решение проблемы трудоустройства студентов стала моей идеей фикс, по личным мотивам.
Я сел, подумал, посоветовался с чиновниками, поговорил с коллегами, полазил по студенческим форумам и само по себе родилось решение, с которым вас хочу познакомить.
Решение проблемы
При решении проблемы я рассматриваю альтернативные варианты трудоустройства, которые не выходят за проблематику учебного процесса. То есть, представим, что образовательный процесс в нашей стране на высшем уровне и знания он дает современные и актуальные.
Но остается проблема отсутствия стажа работы и проблема самоопределения студента. Также есть проблема “перепроизводства” кадров, это когда реальных рабочих мест намного меньше чем потенциальных работников. Это приводит к снижению заработной платы и более пристальному выбору потенциального работника менеджментом, основываясь не вторичных факторах.
Рассмотрим решение проблемы перепроизводства и самоопределения
Образовательную программу гос.вузов утверждают в министерстве образования, как правило они ориентируются на структуру знаний и временной отрезок обучения. Редко в каком ВУЗе есть система дополнительных предметов. В чем же суть такой системы? Дело в том, студент и будущий соискатель изучает только “свои” предметы, а в родственных областях полный “ноль”. Суть системы “логичного дополнения” заключается в том, что каждому студенту предлагается один или несколько предметов на выбор, которые расширят его знания и возможности. Но это еще не все. Студент, должен изучать изначально выбранную специальность и пробовать себя в качестве работника по тем предметам, которые он выбрал как дополнительные. Надо создать на основе ВУЗов коммерческие инстанции где будут работать и проходить практику студенты ВУЗа. Разумеется, если студенту больше понравится “новая” специализация, то он должен иметь возможность перевестись на соответствующую специализацию в этом или дружественном ВУЗе. Это позволит создать “легальную” миграцию студентов и как следствие, студент будет в курсе специфики работы в той или иной профессии. А работая в студенческой компании он будет получать практические знания и записи в трудовую книжку. И еще один очень актуальный момент, такая форма обучения позволит изучить несколько специальностей и быть более конкурентоспособным на рынке. Согласитесь, было бы здорово, если б ваш менеджер по продажам имел представление о бухгалтерии и маркетинговым коммуникациям.
Фактически, так можно обучать и кухарскому и сельскохозяйственному мастерству, а также неким бизнес-нормам. Кстати говоря, в нашей стране отсутствует институт молодого бизнесмена. То есть никто не задумывается о том, что у выпускника ВУЗа может быть свой бизнес, все ВУЗы страны готовят человека на наемную работу.
Отсутствие стажа
Мне кажется, отсутсвие практического опыта – это основная проблема при трудоустройстве студента. И вопрос не в том, что он может знать намного больше чем самый крутой босс в фирме. Вопрос в том, что факт применения его профессиональных знаний на практике не может быть подтвержден.
Конечно, создание компании на базе ВУЗа частично решит эту задачу, но надо понимать, что студенты будут не профессиональными рабочими, а стажерами.
Для этой ситуации у меня тоже родилось решение. На базе центров занятости необходимо сформировать центры трудоустройства. В чем же будет заключаться их работа? Они должны отслеживать заинтересованность рынка в кадрах, предлагать ВУЗам (Министерству Образования) модифицировать обучение под современные потребности и вести переговоры с работодателями.
Приведу пример. Сейчас большой дефицит рабочих профессий. В частности трактористов, комбайнеров и мелиораторов, не говоря уже о слесарях и водителях метро и автобусов. Создание центра трудоустройства позволит отслеживать дефицитные профессии и по договоренности с ВУЗами объявлять конкурсы на замещение вакансий. При нынешнем развитии сельского хозяйства, многие владельцы СХ компаний и ферм готовы даже предоставить жилье потенциальным работникам. Так вот, центры трудоустройства должны прогнозировать спрос на рабочую силу и трудоустраивать студентов туда, где они наиболее востребованы. Также к этому можно добавить прохождение стажевой практики у потенциального работодателя, что позволит работодателю не только оценить работника, но и самому работника наработать, пускай короткий, но уже профессиональный стаж.
Еще один вариант обеспечить работой студентов – это “трудовые бригады”. Приведу еще один пример. Центр трудоустройства делает заявку в ВУЗ на определенное количество трудовых бригад, с определенной специальностью или без таковой. Затем договаривается с работодателем о том, чтобы эта бригада исполнила какой-то заказ. К примеру: убрала виноград с полей – это сезонная работа и поэтому, когда приходит сезон у работодателя встает дилемма – где бы найти персонал, а тут персонал в нужном количестве уже готов и ждет только даты начала работ. При этом центр трудоустройства берет на себя переговоры о питании, о проживании, о размере зарплат и т.д. Выигрывают все!
Что же, на этом я думаю можно закончить. Если у вас появились вопросы или предложения, буду рад подискутировать о них.
Комментариев: 12
КомментироватьСпасибо, Сергей! У вас статьи отличаются актуальностью, то, что называется, ко времени они: не за горами очередной выпуск молодых дипломированных специалистов – и проблема трудоустройства для многих будет катастрофичной.
Все правильно говорите, только опыт показывает, что такие простые и очевидные вещи не приживаются (за исключением, пожалуй, студенческих отрядов). Да, стаж в таких отрядах идет, но он общий, трудовой, но отнюдь не по специальности. Студенты и воспринимают эту работу как временную + неплохой способ весело провести лето и заработать какие-то деньги. И практически никто в результате такого опыта не определяется со своей будущей специальностью, которая будет его кормить.
Еще один момент, осложняющий жизнь молодых специалистов – иллюзии. О себе любимом и таком гениальном(типично для выпускников экономического, юридического цикла)и о профессии. Подводные камни появляются в процессе первого года серьезной работы. Стажировка частично помогает определиться, но только малый процент способен понять, что идет не в том направлении.
И еще один немаловажный факт: большинство абитуриентов поступают в вуз не осознанно. Выбор вуза – это либо решение родителей, либо дань моде, либо потому что все равно где учиться и идут туда, где ЕГЭ соответствует проходному баллу.
Да и непрестижно быть слесарем или токарем, а уж тем более ехать в деревню поднимать сельское хозяйство.
Предприятия в гос.масштабе редко задумываются о кузнице кадров, а для тех, кому это нужно, уже работают с вузами напрямую.
Как-то много и, пожалуй, немного сумбурно получилось. Тема наболевшая и проживаемая сейчас мной.
А “рабочие отряды” и созданы для того, чтобы человечек заработал себе денюжку, Не стоит забывать о всяких там ПУТ и профессиональных лицеях выпускающих крановщиков и трактористов каждые 8 месяцев.
А на счет юристов – их как грязи :) А с учетом того, что это сугубо национальная профессия, то есть в другую страну не поедешь работать по специальности, так я вообще не понимаю чего туда переться. Уж тогда в дип.корпус сразу :)
А комментарий хороший, все вы правильно говорите. Спасибо :)
Здравствуйте, Сергей!
Я пожалуй распишу свою историю на этот счет;)
деньги были на тот момент не самым мотивирующим аргументом. Больше интересовало применение теории на практике, учитывая особенность предприятия, область, в которой оно работало, размеры, технологический процесс и прочее прочее прочее….Разговор был для начала с руководителем отдела кадров, затем напрямую с ген.директором.
на полставки и за записи в трудовой выбрал по своей специальности (отдел маркетинга)…Чтобы не быть шибко умный, договорились о помощнике маркетолога под наблюдением и быстрой адаптации для меня….я сразу объясняю кто я и из какого теста слеплен…))…
Сначала выполняешь простенькую работку, кому-то что-то помогаешь сделать или доделать, при этом рассматриваешь постепенно движок организации….описывая каждй элемент всей системы, выделяя и изучая связи этих элементов……Для меня важно знать что будет при нарушении или внесении изменений в сам элемент и как это отразится на других и на самой системе с конечном счете….
а дальше идет обратный процесс….от практики к теории))….
при этом учился во вторую смену (с обеда)
В нашем ВУЗе это применяется…только разрешено со 2 курса работать на стаж…Предприятие выбираешь иль сам, либо ВУЗ предлагает….С техническими более менее….а с экономическими сложнее….Народ неадекватный по поводу своих специальностей, если быть точнее – своего выбора….Единственное объяснение – сегодня это актуально ))))))
инетересные люди))
Это нормальная ситуация. Но я для того и придумал все это, что ЭТО было актуально продолжительное время.
А мы берем работать к себе студентов. На полставки, на специальности, на которые в ВУЗах все равно не готовят, да и на наш основной профиль тоже берем – это возможность взять ценного сотрудника практически еще “необстрелянным”, без лишних иллюзий об том, какую зарплату он может получать. Да, процент отсева несоизмеримо больше, чем у дипломированных специалистов – но у нас это заложено в смету так сказать. Потому что при нашей специфике (веб-разработка) в большинстве случаев надо учить, учить очень многому – студенты при этом более обучабельны и более мотивированны на обучение. Да, это детский сад и с ними проблемы есть соответствующие возрасту. Но вот как то это себя окупает – мы получаем лояльного специалиста за не сильно большую цену в итоге.
Плюс к этому мы участвуем в ВУЗовских программах – и прохождение студентами практики у нас, и работа для СКБ (студенческие конструкторские бюро). Более того, наше участие в этих программах было инициировано даже не самими ВУЗами, а именно производствами, которые кровно заинтересованы в том, чтоб студенты получили практический опыт до окончания ВУЗа и определились со своим будущим.
Более того, как человек, закончивший технический ВУЗ я могу сказать что все эти программы с практикой для студентов, с трудоустройством специалистов были и есть (ну вот только пресловутый финансовый кризис смазывает устоявшуюся картину). Я живу в другой стране ? У нас нет милиции, налоговых и еще каких-нибудь инспекций, куда не гоняют студентов юрфака ? Почти все экономисты (НЕ ленивые) курса со второго с третьего шабашат ведением бухгалтерии для мелких конторок, а после окончания ВУЗа добиваются большого карьерного роста уже на другом уровне. Опять же – я живу в другой стране ? Или речь идет об немотивированных студентах, которые пинают балду в универе, которые формально подходят к практике и потом ноют что их никуда не берут без опыта ? Надо тебе получать опыт – иди, работай, в чем проблема ? Не берут на большие деньги – иди работай за три копейки, не ной, получай опыт и уходи на большие деньги.
Идеи конечно интересные и креативные, вот только кто бы их в жизнь реализовал.
Расскажу пример, как мой вуз (в котором я учусь на пятом курсе) решает эту проблему. Первые три курса мы обучаемся, как «обычные» студенты. А вот с четвертого курса, мы учимся уже только в пятницу, субботу и воскресенье. Соответственно четыре дня в неделю есть возможность работать (хотя загруженность скажу я вам, конечно, не простая). И найти работу на четыре дня при пяти дневной рабочей недели весьма сложно. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда находит.
На пятом курсе мы уже учимся только субботу и воскресенье и загруженность не такая плотна. И при окончании ВУЗа мы не только дипломированные специалисты при очной форме обучения, но и юные специалисты, имеющие за плечами некий стаж работы.
Мне на четвертом курсе почти не удалось поработать по специальности, за то освоил множество различных профессий (думаю, это тоже не плохо). Но я постоянно стремился к совершенствованию своих профессиональных навыков. И вот уже сейчас у меня, примерно, восемь месяцев стажа в должности маркетолога!!
Думаю многим ВУЗам надо перенять такую форму образования.
2Natasha
Я немного унифицировал, так чтобы это подошло для стран СНГ. Но вы в одной стране живем. Наташенька, “иди и работай” подходит не для всех специальностей и не всех людей. Вы все правильно говорите, но необходимо учитывать, что есть эксплуататоры, а есть реальные работодатели. Как раньше так и сейчас реальный опыт стоит выше виртуально-образовательного. работники сферы “сижу за компом и лобаю” могут работать с первого курса. Многие другие только по завершению. Конечно, подрабатывать могут все, но увы, стаж и опыта это не добавит. В статье я не упомянул такую штуку как снижение взымаемых с компании налогов на какой-то процент при найме определенного количества студентов.
Проблема остается, студенты должны работать по специальности, иначе у нас будет происходит отток мозг не только за границу, но и в непрофессиональный сектор. Да и не так просто найти работу на половину дня.
2Рудаков Игорь
Да, вполне реальный случай решения задачи. Но встает вопрос настолько ли у вас основательные знание, чтобы вы могли заявить о своем профессионализме? Я не сколько не сомневаюсь, что вас ценят и это только начало, но часто ли вы сталкиваетесь с такими темами, которые вы не изучали? Когда выпускники начинают решать мои кейсы, то они не могут их решить, из-за недостатка знаний разумеется. С каким проблемами сталкиваетесь вы?
И вот еще важный аспект, который я считаю важнее чем 3-2 дневное обучения. Этот аспект выражен мной как “подготовка философов науки”, то есть тех людей, которые будут учиться далее, будут писать кандидатские… Как с ними быть, ведь им нужны именно знания, именно теоретическая философия науки?
Я и не говорю о своем профессионализме, так как очень точно понимаю, что профессиональные навыки зарождаются только в ходе долгой рабочей деятельности, и основой их является теоретическое, базовое образование. Поэтому 2-3 дневное обучение (если ты сознательный человек) нужно дополнять самообразованием и тем самым укреплять свою теоретическую базу.
Если говорить о проблемах, то я, например, столкнулся с тем, что то, чему меня учили в ВУЗе, очень косвенно связано с действительностью. И вот это действительно большая проблема. О качестве образования в вузах можно много чего сказать, но это уже другая тема для разговора.
Игорь. Вы не поняли вопрос. Я спросил успевает ли студент за три-два дня изучить весь материал и учебные дисциплины. Если нет, то ВУЗ плохой, если ДА, то прекрасно.
А то, что образование не соответствует действительности – это проблема государства. Которую решить очень просто.
Простая задача, если время обучения засчитывается в трудовой стаж, но оно не соответствует реалиям, то к чему эта показуха? В общем проблемы есть и их надо решать, но решать на уровне государства, а не ВУЗа.
Удачи вам! Я думаю у вас все получится :)
Отличная статья. Краткость явно чья-то сестра ;)
Интересная статья. Много чего нового узнал для себя. Автору респект и уважуха :)