Коллеги. При перелете в Карачи меня посетила идея придумать сценарий обучающих игр, который бы мог подходить под любую ЦА и любую задачу. Конечно же, следует учесть то, что нет универсального лекарства, но можно разработать базис, который с минимальным количеством модификаций можно будет применить для тематических игр. Именно этот базис я и задался идеей придумать.
Сразу хочу сказать, концепция, которую я опишу ниже, была придумана мной для развития формата мышления и стратегических навыков у лиц принимающих решения.
Я думаю, что эта концепция не подойдет для тренингов однодневок, но если вы “прикрутите” тайм-план и грамотно спланируете коммуникацию внутри группы, то - милости прошу, пользуйтесь на здоровье.
Тематические игры, которые применяются сейчас в тренинговых и семинарных программах уделяют мало времени развитию мышления направленного на решение проблем. Лектор выступает перед аудиторией и сам рассказывает чего и как надо делать. В итоге мы получаем шаблонность мышления и сжатый инструментарий преодоления проблем.
Концепция
На мой взгляд игры должны носить смешанную систему образования, которая делиться на образовательную зону 95% времени и практическую зону - 5%. В свою очередь образовательная зона делиться на три основных подзоны.
Первая - теоретическая часть, теория преподается с уклоном на получение знаний, которые можно применить в любой момент своей жизни, то есть в практической зоне мы настаиваем на обучении “жизни”. Это перекликается с доказанным мною высказыванием “Кто хорош в маркетинге, тот хорош везде!”
Вторая подзона - кейс-стади, основываясь на первой подзоне разрабатывается кейс, который необходимо решить применив теорию, номинальные знания и жизненный опыт.
Третья подзона - war-gamming. Сложность реализации третьей стадии заключается в необходимости весомого практического опыта у лектора. Суть этого участка образования заключается в том, чтобы модерировать “баталии” учащихся, которые будут поделены на группы “creators” и “idea killers”. Модератор предлагает решить некий кейс или социальную проблему, группа creators разрабатывает решение проблемы и предлагает оппонентам опровергнуть их решение. Idea killers либо соглашаются с предложенным решением, либо пытаются “убить” предложенное решение и предложить свое, которое также необходимо защитить. Кто проигрывает в “военных играх”, тот становиться Creators и игра повторяется.
Такая система развивает стратегическое и системное мышление и умение вести аргументированный спор. Безусловно, что при моем варианте стратегия образования будет ориентирована на “учу учиться”, но для того и необходима первая подзона, чтобы дать стратегически правильный посыл для решения проблемы или спектра проблем. Ведь знания – это систематизированная интуиция.
Рекомендую к прочтению:
- Оптимизация оплаты персонала - cоветы для топ-менеджеров
- Первые шаги лучшего из бренд-менеджеров
- Мы не боимся спамеров!
- Получая больше от колл–центров
- Командная мотивация - Концепция
- 100 миллионов долларов предпринимателям, которые воплотят эти идеи в жизнь!
- Cпособы перехвата клиентов: Есть контакт
- Примерный перечень новых технологий и товаров, которые можно предлагать для внедрения:
- Промо концепт дефиле МКМ
- Законы лидерства
15 Май 2009 в 16:20
Чего то я не вижу ничего нового в этих идеях - все зачастую примерно где так и выглядит ?
15 Май 2009 в 20:19
Меня терзают смутные сомнения на счет “примерно где-то так”. Насколько я знаком с концепцией тренингов и образовательных программ, то в них не предусматривается рассмотрение альтернативных точек зрения. То есть слова лектора берутся за истину в последней инстанции, а сам лектор не позволяет студентам строить собственные концепции.
Но если вы были на тренингах, которые построены по такой схеме, что ж, прекрасно. Значит кто-то еще подумал головой и научно подошел к проведению тренинга.