Как я громко назвал простой постик! А все дело в том, что мне сегодня пришла в голову одна мысль. Оказывается, в рунете нет людей, которые бы смогли рассказать о выводе своей марки на зарубежные рынки. Поискал в поисковиках, и точно, нет…
«Ну что же!» – сказал я и начал писать этот пост.
Начну с малого
Если ваша компания не чувствует себя комфортно на российском рынке, то в Европу нечего соваться. Особенно, если вы производитель продуктов питания. Если вы производитель аксесуаров или одежды, окучивайте местные рынки и не читайте пост дальше. Если вы производитель ПО или имеете лишним 20-50 миллионов евро в запасе на поднятие стартапов, то можете спокойно двигаться в Европу и да поможет вам нижесказанное :)
Ситуация на рынке
- Многие полагают, что европейкий рынок переполнен продуктами и конкуренция там невозможна – вы не правы.
- Многие полагают, что дотационный уровень европейских производителей оставляет только улыбаться – вы не правы.
Суть в том, что европейский рынок наполнен примерно на 95%. Из них 20% – местные производители, 40% – частные европейские концерны и еще 40% – это компании, которые зарабатывают на объединении производственных мощностей, производя только бренд. Оставшиеся 5% незанятого рынка – это такая приятная ниша между средней и высокой ценой в странах, где наш высокий уровень кажется им средним.
Сейчас я поясню. Я говорю не о стоимости товара, а о позиционировании товара для категории населения. Если средний чек за месяц пользования мобильной связью в России – 40 евро, то в Европе он равняется 76 евро. Если у нас палка колбасы стоит 7 евро, то в Европе эта цифра равна 13 евро (я беру практически одинаковые продукты). Следовательно, если для нас средний уровень палки колбасы – 6,5 евро, то для европейца это будет 15 евро.
А теперь я окончательно разрушу ваш мозг одним маленьким замечанием: средняя зарплата в России – 300 евро, а в Европе 1200 евро.
Как видите, разница по прибыли в 4 раза, а вот по расходам только в два. Поняли, почему для нас это высокий, а для них средний?
Конечно же, не поняли. А все потому, что средний ценовой сегмент у них заполнен на столько, что в отделе средней цены лежит палка колбасы за 6 евро и за 18 евро. Следовательно, самая средняя палка колбасы, которая не считается большинством “дорогой”, стоит 12 евро (я объявляю европейские цены без налогов, так как в их налогах я пока еще не очень разобрался).
Если продукты марки бренд в России рекламирует их цена, то в Европе реклама есть реклама. А чем дороже продукт, тем дороже его рекламная кампания.
Следовательно, если мы берем и предлагаем свою сырокопченую колбасу в супермаркеты Германии, то нам надо учесть расходы на рекламу, логистику, аренду складов, аренду полки (если кому не понятен этот пункт, спросите) и мы из прибыли получаем только новый рынок сбыта.
А теперь к сути поста
К примеру, вы производитель колбасы. Вы договорились с несколькими холсейлерами о том, что они будут вас продавать. Только европейский рынок, это не российский. Там за просто так вас никто продавать не будет. Им подавай маркетинговую концепцию бренда и стратегию продаж, им подавай рекламную кампанию и постоянный BTL, им подавай медиа поддержку ритейлера, им подавай издержки на то, если вдруг ваша продукция испортится, а потребитель обидится на магазин, продающий испорченный продукт.
Итак, мы уже определились, что попадаем одновременно в два сектора – одной ногой стоим в дорогом, другой в среднем.
О конкурентах
В Германии, как и во Франции, экспортные мясные изделия продаются только в дорогих супермаркетах. Но мы не дураки, мы хотим продаваться везде. И вот тут идет в ход концепция марки и стратегия продаж. Необходимо придумать для рынка приятные условия покупки, так сказать придумать проблему, которую решает только наша колбаса. В Италии и Испании рынок не перегружен брендированным FMCG, но там конкурировать очень сложно, потому что потребитель покупает не марку, не производителя, он покупает сорт.
В Германии, Франции, Австрии потребителя уговаривают все. Если кто-то сказал, что росийский потребитель избалован – плюньте ему в лицо – он не прав. Самый избалованный потребитель это тот, который выбирает между “своим” производителем и “чужим”.
Если бы меня спросили, как покупают колбасу в Германии, я бы ответил просто: “Ее покупают исходя из задач на сегодня”. То есть, если мне сегодня захочется пообщаться с друзьями, то я накуплю маленьких колбасок (меньше сосисок), если мне сегодня вздумается посидеть и посмотреть с женой фильм, я куплю бекон или сырокопченую с приправой и т.д.
Конкуренты знают об этом, и они делают рекламу соответственно задачам человека в конкретный день недели. Но мы умнее, чем местные производители и поэтому будем позиционировать товар как метод удовлетворения. То есть:
- Нашу колбасу лучше всего жарить на оливковом масле и подавать к овощному рагу
- Наши сосиски лучше всего припускать на раскаленной сковороде и поедать вместе с брокколи и горошком
Если вы думаете, что я только что до этого додумался – вы ошибаетесь! Для того чтобы я пришел к этому мнению, мне пришлось прочитать 200 страниц бюллетеня и провести сравнительный анализ 60 рекламных кампаний.
Готовимся к неизбежному
Сразу же будьте готовы к тому, что в некоторых супермаркетах вас заставят паковать ваш продукт. Также будьте готовы к тому, что без двух-трех-четырех недельного BTL’а вас не пустят на полку. Также приготовьтесь к тому, что акцию вам нужно будет проводить с помощью специальной компании, а не какой-то другой. И, конечно же, приготовьтесь платить за то, что ваш логотип будет появляться на рекламных продуктах и каталогах сети. Отдельное спасибо можно сказать сетям, которые требуют от производителя каталог продукции, на нескольких языках, и разработку промо-сайта товара, тоже на нескольких языках.
О России
Российский рынок очень простой. Здесь не надо вкладывать много денег в рекламу, не надо вкладывать много денег в продвижение, надо только выбрать грамотного консультанта, который подскажет, как лучше всего продавать товар или услугу. Именно поэтому большинство компаний, имеющие 3-5% рынка, рвутся на российские полки или приходят вместе с зарубежными торговыми сетями. Именно поэтому множество маркетологов делают карьеру, так и не поняв собственных обязанностей. Именно поэтому Российский рынок ни в коем случае нельзя сдавать зарубежным маркам.
О деньгах
Ох, ща как накатаю… :)
Европейский потребитель интереснее, чем российский, он покупает продукты два-три раза в неделю. Покупает много овощей и много питья. И все чаще и чаще снижает количество полуфабрикатов в рационе. Мясопереработчики расширяют ассортиментный ряд и идут в другие страны. А люди как и прежде приходят в какой-либо из магазинов и ищут знакомую этикетку по знакомой цене. Не бойтесь выходить на европейский рынок, бойтесь сверхзатрат на рекламную поддержку, бойтесь неправильного позиционирования и несезонности для вывода марки на рынок. Бойтесь неготовности своего производства производить тот же продукт, но с учетом очень высоких стандартов качества. Бойтесь неготовности персонала следовать санитарным нормам, из которых на продукцию вашего завода могут наложить запрет в отдельно взятом евросоюзе…
Приготовьтесь тратить много, а получать мало. Приготовьтесь первые полгода зарабатывать только на местном рынке. Приготовьтесь строить бренд на методике использования, а не важности потребления. Еще один пункт, который мне бы хотелось выделить: Если ваша компания не готова производить экологически безопасную упаковку, которая не требует серьезных телодвижений при попытке избавиться от нее, то оставайтесь на местном рынке, европейский потребитель не будет отдирать кожуру с колбасы.
Вместо эпилога
Если интересно узнать не только про продукты питания, а еще про что-то, напиши в комментариях, я постараюсь написать еще несколько статей по вопросу вывода компании на зарубежные рынки.
Вопросы?
Комментариев: 17
КомментироватьРоссийский дистрибьютор европейской косметики и парфюмерии собирается выходить на европейский рынок со своей российской маркой декоративной косметики. Есть шансы? :roll:
Шанс есть всегда.
Вопрос в другом, что послужит успешности вывода… :)
Полноценный такой ответ получился :mrgreen:
ну, да – логично и лаконично
просто вы так про колбасу хорошо написали
подумала, может и про губные помады знаете :roll:
мое не на чем основанное имхо: у них и без нас косметики хватает – тем более декоративной (не лечебной)
Товар полно разных, хороших и плохих. Просто без дополнительной информации очень сложно ответить на такой вопрос. Мой пост основывался на данных исследования, а про косметику я мало чего знаю, разве что про ту которой пользуюсь :)
Если добавите данных, то смогу более детально рассуждать.
Спасибо Стен, проработка материала нехилая )))
Ну а как по другому? По другому мы не умеем :)
Либо лучше всех, либо ну его… :)
по поводу косметифи и парфюмерии скажу вот что.
Европа переполнена домами моды и разнообразными кутюрье. И многие из них поддерживаются только за счет продаж в СНГ и других развивающихся стран (это их слова). Это касательно одежды. Но это так же равносильно и для косметики с парфюмерией. К тому же в парфюмерии новый тренд – именная парфюмерия. Вы справитесь с этим трендом?
лучше выводите в страны СНГ и при этом попробуйте что-то из новенького. Сейчас очень развивается напревление лечебной косметики (действительно лечебной типа Виши).
Стен, те тербования что ты перечислил существуют и в Украине, у крупных сетей. Так что уверен, что и в России требования такие же.
Нет… Ты не правильно понял перечисленные требования. В России и Украине ты заплатил входной билет и живешь себя радуясь. А там ХРЕН!
На счет косметики – могу сказать, что если бы кого-то интересовало мое мнение, то я бы обязательно сказал: Вопрос в цене и необходимости. Необходимость мы создадим, с ценой можно поработать. Выделяйте бюджет…
Стен,
Антон,
Спасибо вам за мнение и внимание к моему вопросу. Если бы меня не интересовало ваше мнение – я бы сюда не писала :) Блог очень понравился – и тут как раз новая тема нарисовалась.
К проекту сама пока приглядываюсь – пока слишком много сомнений. Сдается мне, одним пиаром, как они хотят, эту необходимость не создашь. Тем более, что там не именной и уже готовый бренд (о котором я, как потенциальная ЦА, в России даже не слышала. А он на рынке есть. где-то :).
сорри, что не называю марку и компанию – мопед не мой
я конечно не маркетолог…но надо учитывать то, что в НЕ территории России у людей немного другая психология, Стен затронул ее при выборе “хавки на ужин” типа “для себя” или “с гостями”, но тут можно капнуть, как мне кажеться, и намного глубже :)
другая – это мягко сказано
и в этом-то все и дело
по моему мнению продвигать продукт ТАМ должны спецы на месте, знающие, чувствующие мотивацию потребителя изнутри.
конечно, это может быть совместная работа – мы+они
но только “мы” – вот сомневаюсь я почему-то в этом
Зачастую, при выходе на рынок выбирается два подрядчика: 1 – Дистрибьютор (Дилер), 2 – Продвиженец. Если продукт имеет много групп, то несколько продвиженцев, дабы создать между ними конкуренцию.
Наименьший список директив приходит от МЫ, все основное разрабатывается на ТАМ, разрабатывают ОНИ. :)
МЫ выделяют деньги и назначают эвенты. Это я говорю о мировой практике, а там уже каждый решает самостоятельно. Но если российской марки нет на рынке, и она здесь не рвет конкурентов, то мне кажется слишком рано двигаться в другие страны…
Стен, я тебя прекрасно понял. Но повторюсь, поддержка тех же ВТЛ, участие в акциях сети и тд требуется у нас постоянно. Я изучал этот вопрос.
Ну там пожестче :)
Российский рынок косметики делится на две части-супермаркеты и магазинчики и киоски. Наши соочественники и соотечественники любят иностранные названия.Очень плохо ,что в России плохо обучают продавцов-консультантов,которые не умеют правильно рассказать о товаре ,о его преимуществах и т.д.Для завевания рынка не обязательна мнгомилиооная реклама по телевидению, более эффективная ,на мой взгляд реклама в каждый дом,реклама, через подружек, работа промоутеров.Сейчас идетадекватное переосмысление ценностей жителями России и все больше играет роль стандарт соотношения цены-качества.
Владлен, к чему это вы сказали?
Я конечно соглашусь, что некоторые компании поднялись на “агентских сетях”, на так называемом “сетевом маркетинге”, но все же. Есть торговые марки, которым не надо давать рекламу вообще, они просто ставят свой товар на полку и он уходит.
Не буду отвечать на не заданный вопрос: Сейчас в России, как никогда играет роль стандарта “бренд” против “полезность”. А старое доброе соотношение цена/качество это из разряда “гавно но дешево”.
А может вы в курсе, как маркировать продукт питания для импорта в Европу?(энергетический напиток) нужно ли получать СЕ и как правильно маркировать на этикетке или непосредственно на банке?
Спасибо