В 2005 году, когда цены на нефть колебались на отметке в 60$, я предсказал на CNBC, что цены на нефть превысят 100$. Другие аналитики и эксперты, в то время, предсказывали, что цены вернуться к более “логичным” 40$.
Что случилось? Цена на нефть начали постепенно возростать, а в начале этого года цена максимально приблизилась к 100$, а затем резко возросла до почти 150$. Но в сентябре ударил кризис ликвидности. А в октябре, настало кредитное цунами, которое удивило всех, включая меня. Цена на баррель нефти сократился до 60$.
В середине октября, ОПЕК попытался сдержать падение цен, объявив сокращение добывающих квот. Рынок пожал плечами, и цена на нефть, в тотже день снизилась еще на 4$.
Движение цен на текущий момент, в связи с ценами на нефть, указывает на то, что не существует линейной зависимости между предложением и спросом. Это разница бизнеса, где 1% от чрезмерного или недостаточного потребления может привести к хаосу цен на нефть с 50% колебаний вниз или вверх.
Если бы я работал на мировом нефтяном рынке, ну хотя бы аналитиком, то когда у меня спросили бы “сколько будет стоить нефть?” я бы ответил: “При надлежащем управлении добычей, соответствующее снижение ставок и, логично, денежных потоков ставок дисконтирования, цена на нефть будет около 50$, возможно, 60$”. Но эта цена будет только статистикой, которая будт определять позицию: ваша голова находится в духовке, ваши ноги находятся во льду, но тело чувствует себя комфортно.
Вот причины. По большей части прошедшие десять лет, цены на нефть не были логичными, их колебание практически полностью определяется геополитическими аспектами. Нефтедобывающие государств – Россия, Венесуэла и Иран – не имеют видимых геополитических интересов в управлении добычи нефти и оптимизации своих ресурсов путем привлечения лучших технологий и компаний в мире. Их основная мотивация заключается в том, чтобы подтолкнуть цену на нефть как можно выше с минимальными усилиями. Если в этом процессе взвинчивания цен, они могут поставить палки в колеса развитым странам мира, возглавляемых США, то это будет только в плюс конечной стоимости.
Крупные международные нефтяные компании, по большей степени ослабили свое влияние или были взяты под конроль национальными нефтяными компаниями. Также сомнительная полезность для традиционных стран-потребителей, в том, что Китай и Индия зверски наращивают потребление нефти и нефтепродуктов. Действия США по разворачиванию военной кампании против Ирака, также не были эффективны по отношению к сколь-либо вменаямому контролю над стоимостью нефти. Военные стратеги США не учли тот факт, что каждый житель Ирака понимет, что “черное золото” Ирака является причиной войны. А с учетом того, что Ирак поставлял 6 миллионов баррелей в день, то война принесла временное прекращеие потавок нефти и как следствие за короткий срок еще больше взвинтила цены.
Но кредитный кризис, видимо, превзошел геополитические аспекты. В конце октября, на рынке потрясло сообщение Международного энергетического агентства, в котором было сказано, что в настоящее время предусматривается снижение ставок природных запасов на 9,1%. Если бы цена на нефть не прекратила свой рост в августе и сентябре, а кризис ликвидности не был бы столь глобальным, то, вероятнее всего, что цены выросли бы до 200$.
В существующей ситуации никто не должен сидеть сложа руки и думать, что 60$ за баррель это хорошая стоимость. Те же причины, которые привели стоимость нефти к 100$ все еще в силе. Саудовская Аравия и ОПЕК, в который, кстати, пригласили и Россию, может, в настоящее время, сыграют роль мирового регулятора, создав искуственный дефицит нефти и нефтепродуктов. Если такой дефицит не будет создан, хотя бы на один год, то оно может принести немало бед всем участникам рынка, и всем рынкам. Роль сдерживающего фактора Саудовская Аравия играла еще во время администрации Рональда Рейгана, когда по его указанию, привели экспорт бывшего Советского Союза к качественному колапсу из-за невозможности ценовой конкуренции.
С другой стороны, цена 60$ за баррель нефти является неприемлемой. По этой цене никто из нефтедобытчиков не должен делать какие-либо движения к разработке новых месторождений, просто не бурить новые скважины, не стимулировать партнеров к росту экспортных контрактов и т.д.
Спадов потребления, и как следствие, снижение потребления не избежать, и я один из тех, кто считают, что текущий кризис не последний. Одна из причин этого является инерция Китая и инфекционный оптимизм американцев. Представьте себе ужас, когда ВВП Китая выростет только на 9% в 2009 году. Текущий мир превратился в связку двух технологических основ, в котором потребление энергоресурсов и богатство тесно связаны между собой. Цена на нефть вернется обратно, и старый лозунг “дорогая нефть = экономиеское развитие” имеет прямое отношение к заинтересованности большинства стран в дорогой нефти. Чем выше стоимость нефти, тем больше прибыль всех участников рынка.
Мой прогноз: Из текущих 50$ цена нефти еще выростет до 200$ в течение всего лишь 12 месяцев.
Рекомендую к прочтению:
- Свой путь в миллиардерши - ищем
- Украина - депрессия или банкротство - 2
- Украина - только факты
- Government Relations - Лоббирование
- Нефть
- Российский рынок сырья - второе пришествие
- Государственные экспортные монополии
- Лоббирование и Коррупция - с чем мы боремся?
- Чем же в итоге является война в Южной Осетии?
- Russia vs US - Truth vs Lies
Нет комментариев к “На пути к 200$”
Комментируйте