Консалтинговая компания Стенли Соммерсби

Сбережения во время кризиса

Сбережения во время кризисаЕсть несколько проблем, с которыми сталкивается правительство во время кризиса. Но есть одна значительная проблема, с которой сталкивается население во время кризиса, и эта проблема называется “Дефицит Сбережений”. Насколько эта проблема велика я объясню чуть ниже. Хочу сказать отдельно, что эта проблема не только кризисного идли депресивного времени, это проблема современости. И в этой статье я расскажу как можно от нее избавится, а нужно ли решать вам.

Давай посчитаем сколько у вас денег на сберегательном счете. Большинство людей, которых я успел опросить ответили примерно следующее: У меня не достаточно денег, чтобы отказаться от кредитов. Фактически, я не сберегаю деньги, я их просто храню. Сейчас я нахожусь в обществе очень богатых людей, но их ответ типичен для сегодняшнего момента. Их ответ описывает абсолютность дефицита сбережений.

И вот куда уходят истоки этой проблемы. Большинство людей в мире живет в системе с неуправлемыми долгами, вернее так “Большинство людей создают для себя систему, в которой выплата существующего долга превращается в покрытие процента за пользование кредитом, который в свою очередь, сам превращается в сумму долга из-за множественных операций займов и погашений”. Да, я понимаю, что это сложно, но постарайтесь понять основное, и вам откроется весь смысл моей глубокой идеи: “не покупай то, что ты не можешь себе позволить и то, что тебе не нужно”. Да, вот так все просто. Это означает, что если один евро примерно равен количеству дней в месяце, то ты можешь тратить в день столько рублей, сколько зарабатываешь евро в месяц.

А именно, если у вас нет денег, то вы не должны ничего покупать! Очень важно понять, что жить “От получки до получки” это лучше чем жить с идеей как бы выплатить кредит банку. Но еще лучше жить так, чтобы месячный доход превышал расходы за конрольный период.

Слишком многие люди являют собой подобие правительства Тимошенко (я считаю это правительство более расточительным чем правительство Буша, которое вообще не парилось о росте ВВД), они тратят больше чем зарабатывают. Берут кредиты под залог недвижимости, расходуют весь лимит по кредитной карте, проценты у них, уже растут на проценты, и единственое, что их ждет – это банкротство. Усугубляет ли это проблему недостаточного финансирования на общегосударственном уровне? Да, определенно. Два года подряд расходы населения превышают доходы. Наблюдается отрицательный объем сбережений.

Идея о надежном будущем была вытолкана из наших мозгов преждевременой радужной перспективой жить сегодняшним днем. Эту перспективу обещали банки предлагая потребительские кредиты любому, кто просто заглянул в окна офиса банка. Ну и конечно же, пасивная позиция государства, которая не захотела остановить кредитный бум, все больше превращающий жизнь населения в жизнь посвященную выплате кредита.

Да, многие из нас не видели черных дней, поэтому никогда на них не откладывали. А торпедируемые темпы роста экономики и прибыли населения позволяли откровенно плевать на любые воспоминания о 1998 года, мол это никогда не повториться – это правда, такого не пвториться никогда, но какой ценой нам достанется стабильное будущее?

Отсутсвие сбережений у населения ведет к снижению долгосрочных инвестиций в высокотехнологческие сферы рынка, в которых уровень выхода банка из капитала компании составляет более 3 лет. Это прекращение финансироваия тех сфер науки, которые дадут, в ближайшем будущем, ресурсонезависимость и технологический прорыв, который привед к более сильной экономике, и педалируемому росту уровня и качества жизни в целом.

Сбережения – это, по сути, накопления того, что вы производите, чтобы обеспечить себе запас на будущее. И наши дефициты указывают на то, что мы пытаемся потреблять больше чем производим. Мы можем вести себя так в краткосрочной перспективе, но только в том случае, если мы собираемся стать последним поколением – а после нас хоть потоп.

Мы снова должны начать сберегать увеличив тем самым инвестирование в наше будущее в будущее нашей страны.

Разумеется, что для того, чтобы людей научить, или, если хотите, заставить сберегать доходы мало разъяснительной работы, надо принять некоторые меры, а именно:

  1. Обязательное условие выдачи кредитов, это возможность выплатить этот кредит на основе налоговой отчетности за предыдущий год. Если человек заработал достаточно чтобы отдать кредит, который не будет превышать 25-30% его дохода, то он может брать кредит, как средство сохранения капитала, а не как вынужденную меру – Если у вас нет денег, то вы ничего не должны покупать! В свою очередь это даст прозрачность финансовых поток населения и увеличение налоговых отчислений в казну страны, а это социальное обеспечение стариков и малоимущих, в том числе оплата гос.программ по реформировании образовательных и воспитательных учреждений.
  2. Создание более низкого процентного коридора кредитных ставок для разных групп населения на разные потребительские нужды. Купить вторую машину в дом – стоимость кредита повыше, а оплатить обучение ребенка в институте – стоимость кредита поменьше. Купить стиральную машинку – стоимость кредита поменьше, а вот посудомоечную – повыше. Понятна идея стимулирования жизни по доходам? Есть вещи необходимые в быту, а есть указывающие на роскошь, все что указывает на роскошь должно быть не выгодно покупать в кредит.
  3. Гарантировать населению увеличение процентной ставки по депозитам вложенных на длительные сроки, Тут объяснять не надо – чем дольше лежат деньги на счету и позволяют инвестировать в технологии, тем выше их ценность, тем больше человек должен получить на выходе.
  4. И самое важное. Начать плавный переход к оплачиваемому медицинскому обеспечению, построенному на страховании и не менее оплачиваемому образованию всех уровней, построенного на системе грантов. Это заставит людей либо не болеть и хорошо учиться, либо накапливать больше денег на расходы связанные со зравохранением и обучением, в том числе курсы переподготовки и повышения квалификации, оздоровительные санатории и т.д.

Но это задачи концептуального правительства, к сожалению, такого в мире пока не наблюдается.

Вот и все, я готов ответить на все ваши вопросы…

Рекомендую к прочтению:

  1. HR во время кризиса
  2. Государство во время кризиса
  3. Бизнес во время кризиса
  4. Слияния во время кризиса
  5. Маркетинг во время кризиса
  6. Китай — кризис кончился, настало время штурмовать ад
  7. Бизнес после кризиса
  8. Двадцать пять вероятных виновников кризиса
  9. Настало время купить бизнес
  10. Sommersby Business School™ - настало время профессионалов

В началоВ начало

Комментариев: 6 к “Сбережения во время кризиса”

  1. #1 Pretorian
    22 Дек 2008 в 6:14

    По моему самый лучший вариант “От получки до получки”. Кредиты это подарок процентов кому то, а значит снижение своего благосостояние. А накапливать на “черный день” (а у нас, что были светлые дни?) значит столкнуться с обесцениванием денежного накопления (те же проценты и та же история). По сути кредит и накопление это снижение уровня жизни человека, а так как в своем большинстве народ не богат, то следует выбирать вариант “От получки до получки”. Лучше иметь варианты защищающие от “черных дней”.

  2. #2 Сергей Глухота
    22 Дек 2008 в 7:55

    Уважаемый Pretorian
    В этой статье я хотел сказать, что план жизни “от получки до получки”, это минимальный план каждого гражданина, который должен стать основой для выхождения страны из кредитного и инвестиционного кризиса.

    Вот многие были уволены с работ, и если взять туже Москву, то большинство людей просто барствовали и жили на полную, совсем не думая о том, чтобы сберегать деньги. Я зарабатываю чуть больше многих людей, но и трачу много, а мой сберегательный баланс уже позволяет не работать лет 80.

    Моя уверенность обеспечена инвестициями и долгосрочными вкладами под средне-высокие проценты. Мы уже писали как стать миллионером, да и мозг должен присутствовать.

    А что касается кредитов, то вы абсолютно правы!

  3. #3 Геннадий Корнилов
    22 Дек 2008 в 13:14

    Все пункты плана, крайне невыгодны как банкам (в первую очередь), как и торговым сетям (электроники например). Поэтому потребительсткие кредиты (как наиболее доходные) будут лоббироваться и рекламироваться сейчас особенно интенсивно.

  4. #4 Сергей Глухота
    22 Дек 2008 в 15:39

    Ген, а все, что я делаю в качестве антикризис-менеджера – это невыгодно каким-то сторонам. Ну не привык я ублажать какой-то мелкий бинковский сектор, когда целая страна принимает позу Тузика.
    Только ты немного не верно назвал второго страждающего - производители электронной и бытовой техники, а не торговые сети. Сети всегда могут создать предложение более оптимизированное под запросы покупателей, а перестроить производство это очень дорого и не выгодно. Да и чего скромничать, большинство цен состоят на 50% из доплаты за бренд. Да и нефть (пластмас и карбон) с металлами (проводники и полимеры) сейчас слишком дешевые, чтобы удерживать прежние цены. А следовательно, скидываем от стоимости 80% и получаем абсолютно конкурентноспособный продукт.

    Нет безвыходных ситуаций, бывают неприятные решения :)

    А потребительские кредиты уже сейчас не актуальны потребителям. Неопределенность на счет курса и монетарной политики большиснтва государств не позволяет банкам выдавать большие кредиты, а потребителям их брать. Вот такой коленкор :)

  5. #5 Геннадий Корнилов
    30 Дек 2008 в 20:21

    Тут одна подржка жены преподает Enslish, одной 13 летней девочке, из семьи… госолигарха, чтоли - короче директора московского метро. Так вот, НА вопрос “а нафига мне этот аглицкий” и ответ - “вот вырастешь, пойдешь работать, пригодиться” последовал гениалиный, по моему, ответ: “ВЫ ЧТО? ДУМАЕТЕ Я БУДУ РАБОТАТЬ?” мой дед на…. столько, ЧТО И МОИМ ВНУКАМ ХВАТИТ!! Дикси.
    Когда от этого избавимся ( по моему никогда) тогда что то и получиться.

  6. #6 Сергей Глухота
    12 Янв 2009 в 2:08

    Ген, избавимся. Надо только провести пару реформ, и все будет хорошо. Правду говорю - всего две реформы!

Комментируйте



НазадНазад В началоВ начало